Яблочный уксус получается путём сбраживания яблочного сока, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Он отличается не только янтарно-золотистым цветом, но и приятными ароматическими нотками, а также наличием большого количества полезных веществ в своём составе: органических кислот, фенолов и альдегидов, микроэлементов.
Полезные свойства яблочного уксуса
1. Поддержание здоровья пищеварительной системы: яблочный уксус способствует улучшению пищеварения, уменьшению симптомов метеоризма и вздутия живота. Это происходит потому, что кислотная среда желудка начинает усиливаться кислотами в составе уксуса, что приводит к усилению бактерицидного барьера на входе в кишечник, за счёт чего снижается количество потенциально патогенных бактерий.
Для этого достаточно 1 чайной ложки яблочного уксуса в день, разведенной на стакан воды. Также продукт можно добавлять к салатам, мясу и рыбе.
2. Снижение уровня глюкозы в крови: некоторые исследования показывают, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом, поскольку подавляет рост условно-патогенных бактерий в кишечнике, которые способны влиять на углеводный обмен. Однако лечить это состояние необходимо медикаментозно под наблюдением врача.
3. Улучшение состояния кожи: яблочный уксус может использоваться как натуральный тоник для кожи, помогая избавиться от акне и других кожных проблем.
4. Поддержание здоровья сердца: кислота в яблочном уксусе снижает уровень холестерина и артериальное давление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее подобные недуги не корректируются каким-то одним компонентом. Необходимо комплексное лечение.
Несмотря на все эти предполагаемые полезные свойства, научные обоснования пользы яблочного уксуса для здоровья остаются ограниченными. Результаты от медикаментозного лечения, коррекции образа жизни и физических нагрузок являются не только наиболее эффективными, но и легко прогнозируемыми.
Вред от употребления яблочного уксуса
1. Вред для зубов: органические кислоты в яблочном уксусе могут разрушать зубную эмаль, поэтому его следует разбавлять водой перед употреблением.
2. Повреждение пищевода: употребление чистого яблочного уксуса способно вызвать раздражение пищевода и даже привести к его повреждению.
3. Взаимодействие с лекарствами: яблочный уксус взаимодействует с некоторыми лекарствами, ослабляя их эффективность.
Перед применением любого, в том числе и «народного» средства с лечебной или профилактической целью обсудите это со своим лечащим врачом.
...или войдите через аккаунт соцсети