Сайт Kuban24.tv рассказал о пользе употребления в пищу цельнозернового хлеба, сообщает Sports.kz.
В цельнозерновом хлебе благодаря способу помола и сохранению ростков и отрубей много клетчатки — она улучшает пищеварение и усвояемость всех питательных веществ, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, а также снижает желание поесть сладкого или вредного. В целом клетчатку организм не переваривает — она просто выходит естественным путем, по пути собирая и выводя из желудка и кишечника застарелые отложения и шлаки, от чего лучше усваиваются все полезные вещества.
Такой хлеб положительно влияет на нервную систему, стабилизирует давление и снижает риск развития заболеваний — инсультов, инфарктов, онкологии. Сбалансированный состав углеводов позволяет справиться с повышенной утомляемостью и хронической усталостью.
Витамины группы В — природные защитники нервной системы: это и профилактика стресса, и обезболивающее, и средство для улучшения памяти, витамин Е — антиоксидант, который защищает организм от токсинов и раковых заболеваний.
Цельнозерновой хлеб положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает снизить вес, повышает работоспособность и стабилизирует эмоциональное состояние.
Углеводы в хлебе из цельнозерновой муки медленно расщепляются, благодаря чему организм дольше будет сохранять бодрость и концентрировать внимание.
Однако в употреблении в пищу цельнозернового хлеба есть и противопоказания. Так, если в нем содержится много сахара или соли, то пользу он теряет. Людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом такой хлеб стоит есть с осторожностью, а тем, кто восприимчив глютену, цельнозерновая мука противопоказана.
Что происходит с вашим телом, когда вы внезапно перестаете есть хлеб
...или войдите через аккаунт соцсети