Многие уверены, что диетические напитки и сладости без сахара безопасны. Но искусственные подсластители могут быть не менее вредны, чем обычный сахар. Ученый-генетик Алексей Москалев рассказал KP.RU, чем рискуют любители искусственных подсластителей, передает Sports.kz.
— Искусственные подсластители неблагоприятно изменяют состав кишечной микрофлоры, что также ухудшает гликемический контроль. Поскольку часть углеводов за нас съедают полезные бактерии кишечника, — объяснил профессор.
По словам эксперта, сладкий вкус без калорий «обманывает» мозг. Организм ждет глюкозу, но не получает ее, из-за чего включаются защитные механизмы. Со временем это может спровоцировать диабет, ожирение и проблемы с сосудами.
— В ответ мозг включает системную нечувствительность к инсулину, чтобы повысить уровень сахара в крови и добыть заветную глюкозу, — уточнил ученый.
Из-за этого подсластители чрезмерно стимулируют рецепторы сладкого. Такая постоянная активация сбивает гормональный баланс, отвечающий за чувство сытости и аппетит. В результате ускоряется образование жировых клеток и ухудшается кровоснабжение мозга.
Ученые нашли ингредиент в мороженом и газировке, останавливающий облысение
...или войдите через аккаунт соцсети