...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


28 октября 2025 (23:18)

Чем вредны ПП-продукты без сахара

Чем вредны ПП-продукты без сахара

Продукты для правильного питания с сахарозаменителями могут провоцировать резкие скачки инсулина в крови и способствовать набору веса, заявила нутрициолог Анна Дивинская, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По ее словам, их главная опасность заключается в скрытых калориях из-за использования альтернативных подсластителей.

 ПП-продукты могут быть калорийнее обычных. Главное заблуждение — вера в то, что замена сахара автоматически снижает калорийность. На деле производители используют патоку, мальтодекстрин, изомальт или фруктозу. Все эти вещества метаболизируются через те же биохимические пути, что и обычный сахар. Мальтодекстрин имеет гликемический индекс 105–110 — даже выше, чем у глюкозы. Он мгновенно повышает уровень сахара в крови, провоцируя резкий выброс инсулина. Фруктоза метаболизируется исключительно в печени, где легко конвертируется в жировые отложения, — пояснила Дивинская.

При этом, по ее словам, патока, являясь смесью глюкозы и мальтозы, имеет калорийность почти как у сахара — около 320 ккал на 100 граммов. Дивинская добавила, что любой быстрый углевод запускает опасный каскад реакций в организме. Специалист подчеркнула, что резкий подъем глюкозы ведет к выбросу инсулина, который блокирует расщепление жиров и стимулирует синтез жирных кислот.

Можно ли использовать мед в качестве замены сахару



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети