Жирная рыба поможет восполнить нехватку витамина D при отсутствии солнца благодаря содержанию большого количества D3, заявила нутрициолог Анна Дивинская, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Она порекомендовала употреблять в пищу скумбрию, сельдь, лосося и сардины.
«Многие избегают синтетических добавок, предпочитая натуральные источники нутриентов. Если солнечные ванны недоступны для вас круглый год, существуют эффективные пищевые альтернативы для поддержания уровня витамина D в норме. Жирная рыба — главный источник. Скумбрия, сельдь, лосось и сардины содержат максимальные концентрации D3. Регулярное употребление морской рыбы два-три раза в неделю значительно улучшает витаминный статус», — сказала Дивинская.
Кроме того, по словам нутрициолога, можно есть консервированную печень трески, в 100 граммах которой содержится 4000 МЕ. Дивинская добавила, что куры свободного выгула производят яйца с повышенным содержанием витамина D: два желтка покрывают 15–20% суточной потребности. Она посоветовала есть яйца с авокадо для лучшего усвоения жирорастворимого витамина.
«Сочетайте продукты с полезными жирами для максимального усвоения. Контролируйте уровень 25(OH)D в крови дважды в год. При невозможности получить достаточное количество из пищи рассмотрите качественные добавки как временную меру», — уточнила Дивинская.
...или войдите через аккаунт соцсети