...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


21 мая 2006 (20:34)

Черно-белые дни

Черно-белые дни «Пускай окончен бой, трубач гремит отбой, душа по-прежнему болит». Без ярких афиш и анонсов, буднично завершился казахстанский мини-футбольный сезон. Завершился без интригующих коллизий, без борьбы за награды – все стало известно заранее, а потому следить за последними встречами было чуть интереснее, чем наблюдать за спаривающимися камнями. «Кайрат» – чемпион. В третий раз подряд. «Актюбрентген» впервые второй, «Цементник» тихо светится от счастья, завоевав «бронзу», а «Мегаполис» выделяет десять главных событий сезона.

1. Полу-финал

Выход алматинского мини-футбольного «Кайрата» в полуфинал Кубка УЕФА.

Что именно произошло в «заснеженной» Португалии, где и проходил отбор в полуфинал, известно только по сухим отчетам, а также обманом телезрителей с «прямыми» трансляциями. Исторический (без иронии) выход «Кайрата» в полуфинал самого популярного футзального турнира остался за кадром. Как драма античного масштаба с местной «Бенфикой» (3:3) и забитым красивым мячом Юрием Бутриным, неравная битва с испанским «Бумерангом» (2:5) и разгром (не по Фадееву) бельгийского «Кристалл Нуара» (5:1).


Полуфинальные встречи с московским «Динамо» – не только почти четыре тысячи зрителей в Алматы и штампованные фразы в духе «южная столица говорила только о мини-футболе», но также старая и отнюдь не добрая история – где они, а где мы.


Алматинская игра – возвращение на грешную землю, тяжкое похмелье после долгих здравиц и веселых ночных гуляний. Московские гости предстали в образе столичного транжиры, создающего моменты и тратящего их десятками. А забив, отдали инициативу так, что ей толком и не воспользуешься. В итоге все кайратовцы предстали в роли настоящих легионеров, пахарей, но старания и выпученных глаз в тот вечер было недостаточно. На трибунах становилось тише, а счет на табло показывал «0:3».


Ответная встреча не принесла приятных известий за исключением того, что за две недели кайратовцы научились забивать, и тот факт что разница в классе не изменилась. Та же разница в три мяча, теперь только поражение 2:5.


Несмотря на неутешительные 2:8, кайратовский прорыв – главное футзальное событие года. А также оправдание всем будущим неудачам и заимствование у Маяковского «Хорошо!». Алматинский клуб превратился из Иванушки дурачка во вполне достойного принца, отучившегося грызть ногти и подучившего несколько респектабельных фраз. От конфуза двухлетней давности, когда кайратовцы летали чартером, а белорусский «Дорожник» приехал на старом автобусе, обыграл и уехал, – команда дошла к лиссабонскому успеху. Надеемся, не последнему.


Пугает другое. Если еще пять-шесть отечественных команд накопят средств и наберут для конкуренции оптом бразильских футзалистов, куда девать наших игроков? Ответа нет.


2. Расставание c элитой


Февральско-мартовский демарш в исполнении карагандинского «Тулпара» останется еще надолго в умах и сердцах как болельщиков, так и мини-футбольного руководства страны.


В конце февраля на имя председателя департамента мини-футбола Анатолия Ионкина пришло письмо, в котором карагандинцы извещали о своем намерении сняться с чемпионата Казахстана. Строки без объявления причины и только с пожеланиями дальнейших успехов от президента «Тулпара» Анатолия Смотрицкого тонкой линией извещали о проблемах, накопившихся за долгие годы существования нынешних «правителей футзального мира» страны. Анатолий Моисеевич решил пойти на открытый конфликт с руководством департамента футзала Казахстана и, в частности, с его председателем Анатолием Ионкиным. Выразив вотум недоверия, карагандинцы попытались привлечь внимание общественности.


В марте президент «Тулпара» в интервью нашей газете сказал: «Уже в прошлом году мы выражали ему недоверие по поводу его работы. Он нас заверил, что все будет замечательно, мол, ваше дело играть. Но в определенный момент я понял, что нормально соперничать с «Кайратом» нам просто не дадут. Вкладывать немалые личные средства в мини-футбол, развивать инфраструктуру и детский мини-футбол (в тулпаровской мини-футбольной школе, единственной пока в стране, занимаются свыше 150 детей. – Авт.) и терпеть ионкиных, абраевых, клиновых я не хочу и не могу. В нашем чемпионате все команды являются своеобразными тренировочными грушами для «Кайрата». Я понял, что не просто выигрывать, но и нормально соперничать не только с алматинцами, но и с другими командами «Тулпару» просто не дадут».


Ионкин же гнул свою линию, выбирая в ответ нападкам четко формулируемые фразы: «Они хотят занять первое место непонятно как. Выходите на площадку и играйте, вместо того чтобы заниматься разговорами. Это их проблемы. Хотят – играют, нет – свободны. Вот и все. Мое дело организовать турнир. А если «Тулпар» снимается с чемпионата, причем тут я?»


Представители шахтерского города говорили о предвзятом судействе, бессилии руководства и целенаправленной кампании, развернувшейся против них. Судьи пытались поймать «белых ворон чемпионата» в каждом моменте – за шесть новогодних игр в сторону «Тулпара» было назначено пять десятиметровых, два пенальти и одно удаление. А по информации, близкой к «минеральной», в одной обойме с «Кайратом» выступили «Актюбрентген», «Цементник» и «ТурАр» из Кызылорды. Конец чемпионата как подтверждение вышесказанного – в отсутствие «Тулпара» клубы из Актюбе и Семипалатинска впервые добиваются таких высот. Когда еще представится такой шанс?


Сегодня не просто выбрать виновного и обиженного – в системе футзала так ничего кардинального не произошло, а Караганда намерена создавать альтернативную лигу. Каждый движется своим путем, и только единственного, по-настоящему сильного, соперника кайратовцев в национальном первенстве теперь нет.


3. «Он вернулся. По-другому нельзя»


Самый титулованный тренер казахстанского мини-футбола вернулся в родную атмосферу. Пускай и «частично».


Касымжан Мадиев, выводивший сборную Казахстана на чемпионат мира, приводивший к двум серебряным медалям, выигрывавший все титулы в национальном первенстве с алматинским «Алиби», стал консультантом кызылординского «ТурАра». Правда, консультировал команду Касым Баянжанович только на встречах в Алматы.


После того как спонсоры решили, что содержать футзальную команду «Алиби» накладно, и приняв решение о ее ликвидации, про Касымжана Мадиева почти не было слышно. Он работал в алматинском футболе, появляясь на футзальных встречах, но никакие команды не тренировал. Теперь он консультирует «ТурАр», и поговаривают, что не за горами тот час, когда наставник Мадиев подпишет контракт с одним отечественным клубом.


4. Светопредставление


Новичок нынешнего сезона новоиспеченный клуб из Караганды «Икар» удивил не столько своей игрой и зараженностью на победу, сколько продуманной своеобразной «превью».


Американский образ делать из любого события шоу, похоже, начинает приживаться и в умах некоторых спортивных деятелей. Президент мини-футбольной команды Олег Ким с идеями поднятия зрительского интереса к своему клубу и всему чемпионату в целом стал первой ласточкой в постановке представления в двух действиях. Первое – это, несомненно, сама игра, а второе – насыщенная шоу-программа.


В спорткомплексе «Тулпар» «Икар», поддерживая позицию своего «старшего брата» в борьбе за изменения в руководящих футзальных кругах, в знак солидарности принимает «ТурАр» на площадке тулпаровцев. Счет на табло время от времени меняется, в перерывах и паузах выскакивают девчонки, некая группа поддержки с мишурой, танцами и акробатическими этюдами. К болельщикам постоянно обращен голос диктора, разогревающий толпу, из динамиков доносятся «нарезанные» перебивки и речевки под популярный на сегодняшний день рэп-манер. А ощущение, что такого в казахстанском футзале еще не было, постоянно преследует тебя.


Президент «Икара» считает сие действие неотъемлемой частью всей клубной системы и готов стать примером для других казахстанских команд:


– Я придерживаюсь принципа полноценной работы всей команды, говорит Олег Ким, – клуб – это не только игроки и тренерский штаб. Сегодня у нас создано несколько танцевальных групп (черлидеры. – Авт.) – старшая, средняя и младшая группа. Причем между ними мы уже не раз организовывали чемпионаты республики, приезжают команды из других городов. Есть хореограф и диджей, который самостоятельно придумывает все клубные кричалки и ставит их перебивками во время пауз в матчах. На Западе шоу-программа – неотъемлемый атрибут многих спортивных соревнований. Почему бы ни ввести это за правило и у нас?


Инфраструктура карагандинского клуба еще далека от тулпаровской, но явно «обскакала» кайратовскую. Чего только стоит футбольная площадка, вмещающая в себя около 1000 зрителей! Новая домашняя арена «Кайрата», к примеру, больше напоминает коробку. Оттого и домашние игры алматинцев приятней смотреть по телевизору, нежели неожиданно становиться препятствием на пути «бешеного» мяча.


Однако позитивные вливания в казахстанский футзал не всегда принимают на ура.


– Поначалу на нас вообще посмотрели как на сторонников чего-то чуждого, – вспоминает Ким, – полноценную шоу-программу разрешили сделать только на открытие сезона. А дальше табу. Ионкин мне до сих пор говорит: зачем тебе это нужно? Лишние проблемы, дополнительные мороки, что вам, игры мало? Сегодня нам разрешили делать кое-что, но я уверен, что в дальнейшем нас поддержат и другие команды.


5. Ушедшие в никуда


Каждый мини-футбольный чемпионат Казахстана содержит главную интригу – сколько клубов дойдут до последнего тура? В этот раз финишную черту не пересекли ТРИ команды – карагандинский «Тулпар», костанайский ДЕП и шымкентский «МТ-Жага Марс». О «Тулпаре» было сказано выше. А причины двух остальных ушедших клубов одинаково просты.


– У нас нет зарплат, нет суточных, до Алматы ехали двенадцать часов и приехали в день встречи. А вы тренируете суперклуб, и этим все сказано… – говорил наставнику алматинского мини-футбольного «Кайрата» синьору Аугусто тренер шымкентского «МТ-Жага Марс». Его клуб проиграл в двух сентябрьских матчах кайратовцам с общим счетом 1:33. Такого разрыва в табели о рангах практически не встречается в мировом спорте… А вскоре команда была распущена. Из-за финансовых проблем.


Наверное, примерно те же слова произносили костанайские игроки. Или другие. Суть не важна. Клуб отказался от участия в первенстве, и никаких усилий со стороны департамента футзала удержать команду предпринято не было.


Поговаривают, что один из руководителей ДЕПа в приватной беседе пообещал: в следующем сезоне накуплю бразильцев и всех вас обыграю…


6. Де жа вю сезона


Сценарий Кубка Казахстана на протяжении двух сезонов если и менялся, то незначительно. Вместо волшебного противостояния 2004 года «Кайрата» и «Актюбрентгена», 36 послематчевых пенальти, океана адреналина последовали минимальные 0:8 в финале-2005. Особую пикантность придает тот факт, что вся борьба велась актюбинцами в Алматы, а через год они оказались разгромлены в родных стенах.


В остальном – та же картина, где по странному совпадению «Кайрату» в полуфинале достается легко проходимый соперник (как «Цементник» в 2004-м), либо супостата нет вовсе (вовремя снялся ДЕП). «Актюбрентген» же проявляет прыть и дважды обыгрывает «Тулпар». «Случайность» – считают карагандинцы. «Закономерность» – резюмирует председатель департамента футзала Анатолий Ионкин.


Кубок же в очередной раз завоевал «Кайрат». Какая приятная неожиданность…


7. Большие и малые судьи


Практика перетаскивания судей из большого футбола в малый уже становится общепринятой системой.


Существующие трехступенчатые принципы отбора «взяли-попробовали-оставили» недавно приобрели некие каноны. Проалматинская пятерка Абраев, Клинов, Яловцев, Аббасов и Котляр на сегодняшний день обслуживает большую часть матчей чемпионата Казахстана. Сие действие, по мнению руководства департамента мини-футбола, временное и вызвано отсутствием высокопрофессиональных кадров, а вся эта «великолепная пятерка», по-видимому, и есть когорта «самых-самых». Главным же приобретением футзального мира Казахстана стал переход бывшего детского тренера Александра Перемитина из большого футбола. Точнее, не переход, а самая что ни на есть подработка. Интересно, что Перемитин отсудил в «мини» семь матчей и в четырех случаях он обслуживал матчи с участием «Тулпара». Что ж, вполне солидная прибавка к жалованью. На законных основаниях.


8. Мы знаем толк в политкорректности


На звание главного примера политкорректности окончившегося сезона, несомненно, претендует выходка футболиста «Актюбрентгена».


В посленовогоднем матче в Актобе, где встречались местный клуб и команда «Тулпар», один молодой человек назвал бразильского легионера карагандинцев Биро Жаде «обезьяной». Судья Абраев находился неподалеку и отчетливо все слышал. Бразилец был возмущен, но арбитр лишь развел руками.


9. Тайна сезона


Главная загадка сезона, и она же по совместительству одна из самых страшных тайн человечества – будущее мини-футбольной сборной.


За свое недолгое существование она успевала парить, как та «маленькая, но очень гордая птичка», и камнем падать в пропасть, когда по неведомым причинам на один из отборочных турниров ее состав насчитывал семь человек, а в качестве тренера поехал известный спортивный врач.


Загадка так и остались неразгаданной. Внятного ответа так и не прозвучало. Жива ли сборная? Как там у Задорнова: «да нет, наверное»?


10. …Другие


Последним сюжетом пролетевшего сезона стало изменение в верхней части таблицы – впервые «Актюбрентген» становится вторым, а «Цементник» прибирает к рукам «бронзу».


Опять же впервые клуб из Актау – «Казтрансойл» – попадает в финальную пульку, а две команды дебютанты («Икар» и «ТурАр») заканчивают сезон на мажорной ноте – не закончились средства, а значит, будем играть в следующем сезоне.

Леонид ЮРЬЕВ,  Николай ЖДАНОВ
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети