В питании многих людей есть популярные семена чиа и льна. Оба вида семян используют в качестве продукта здорового питания для контроля лишнего веса. Однако, определенный вид более полезен для организма. РБК-Украина (проект Styler) сообщает, какое главное отличие между семенами чиа и льна, передает Sports.kz.
Что в составе семян чиа и льна
По словам диетолога Ольги Безуглой, фактически семена льна и семена чиа имеют похожий состав витаминов и минералов, а также имеют подобную калорийность.
Ключевым отличием является содержание жиров — в льняных семенах их больше. Также у них больше растительных омега-3. Семена чиа содержат на 25% больше клетчатки.
Нутриенты в семенах чиа на 30 г:
марганец — 30% дневной нормы
магний — 30% нормы
фосфор — 27%
селен — 22%
кальций — 17%
В 30 г семян льна содержится:
марганец — 35%
тиамин — 31%
магний — 27%
фосфор — 18%
медь — 17%
Какое отличие
Ключевым отличием является содержание кальция — в семенах чиа его больше почти в три раза. Также у них в два раза больше селена.
Льняное семя содержит в пять раз больше меди и в два с половиной раза больше тиамина.
В общем, семена льна и чиа можно считать альтернативой друг другу. Разница проявляется только в типе клетчатки, который они содержат — и итогового чувства насыщения, которое они создают.
Побочные эффекты
Приблизительно 2 столовые ложки семян чиа содержат почти 10 г клетчатки. Хотя клетчатка является важным питательным веществом для здоровья кишечника, побочным эффектом клетчатки является газообразование и вздутие живота.
Редко, но некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на семена чиа, включая кожную сыпь, зуд или затрудненное дыхание. Из-за своего влияния на уровень сахара в крови и артериальное давление семена потенциально могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и артериального давления.
Семена льна противопоказаны детям до 3-х лет. Нужно осторожно применять его при наличии камней в желчном пузыре из-за желчегонного эффекта.
...или войдите через аккаунт соцсети