...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


24 сентября 2025 (16:27)

Что будет, если часто есть тыкву. Пять неожиданных изменений в организме

Что будет, если часто есть тыкву. Пять неожиданных изменений в организме

Тыква — не только символ осени, но и настоящий кладезь пользы для здоровья. Ежедневное употребление этого овоща может укрепить иммунитет, поддержать сердце и даже улучшить сон, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Полезен для глаз

MedlinePlus сообщает, что организм превращает бета-каротин тыквы в витамин А — питательное вещество, известное своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Это питательное вещество защищает клетки от повреждения и может помочь снизить риск возрастных заболеваний глаз, таких как макулярная дегенерация и катаракта.

Поддержка иммунитета

Бета-каротин тыквы — это мощное питательное вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему и другие важные функции.

В журнале Nutrients говорится, что витамины A, C и E, содержащиеся в тыкве, могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, помогает предотвратить микробы и инфекции.

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, такие как тыква, могут положительно влиять на здоровье кишечника, тем самым поддерживая иммунную систему.

Здоровье сердца

По данным журнала Advances in Nutrition, тыква богата калием, кальцием и магнием, поэтому может регулировать кровяное давление и предотвращать сердечные заболевания.

Эти питательные вещества важны, ведь направлены на снижение уровня сахара в крови и предотвращение высокого давления.

Питательные вещества тыквы также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний.

Улучшение пищеварения

Пищеварительной системе нужна клетчатка для регулярного опорожнения кишечника и поддержания здорового баланса полезных бактерий.

Один стакан консервированной тыквы содержит почти треть рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Также молекулы, содержащиеся в тыквенной кожуре, могут поддерживать здоровые бактерии в кишечнике.

Состояние кожи улучшится

Согласно данным в журнале Nutrients, витамины С, Е и А, содержащиеся в тыкве, необходимы для общего здоровья кожи. В частности, витамин А может помочь защитить кожу от повреждений солнцем, а также улучшить ее текстуру.

Витамины С и Е известны своим антиоксидантным действием в средствах ухода за кожей.

Кому нельзя есть тыкву

Большинство здоровых взрослых могут безопасно наслаждаться тыквой. Однако, если вы впервые пробуете ее, стоит знать о следующем:

— аллергическая реакция — люди с пищевой аллергией или чувствительностью к определенным продуктам могут испытывать желудочно-кишечные симптомы или сыпь после употребления тыквы

— пищеварение — поскольку тыква имеет высокое содержание клетчатки, ее употребление может повлиять на пищеварительную систему и способствовать вздутию

— побочные эффекты лекарств — некоторые питательные вещества тыквы могут влиять на то, как организм усваивает или выводит определенные лекарства. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети