Нутрициолог Ника Сергунина рассказала «Спорт-Экспрессу», не нанесет ли вреда здоровью ежедневное употребление в пищу картофеля, сообщает Sports.kz.
— В составе картофеля есть калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы, витамины группы В, медь, фосфор, магний. Все это делает продукт ценным для здоровья. Картофель содержит углеводы, клетчатку, пектины и крахмал. Эти составляющие дают насыщение. Но полезен именно резистентный крахмал (то есть охлажденный), он «кормит» микрофлору кишечника. В процессе тепловой обработки крахмал меняет гликемический индекс (ГИ) продукта. В результате это может повысить уровень сахара в крови. При нагревании крахмалистых продуктов свыше 120 градусов (например, жарка) вырабатывается акриламид. Большое количество этого вещества увеличивает риск развития рака.
Можно ли есть картофель каждый день? Для здорового человека пасленовые, в том числе картофель, не опасны. Можно смело употреблять их 1-2 раза в неделю. Если есть картофель каждый день, в долгосрочной перспективе это может привести к лишнему весу и инсулинорезистентности вследствие избытка крахмала, углеводов. Ежедневное потребление картофеля в определенной степени лишает нас остальных витаминов и минералов: в рационе должно быть разнообразие, чтобы мы получали разные витамины и минералы, — отмечает нутрициолог.
...или войдите через аккаунт соцсети