Стремясь быстро снизить массу тела, многие худеющие максимально урезают калорийность своего рациона, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Такой подход может привести не только к потере жировой ткани, но и к серьёзным нарушениям здоровья.
Уменьшение объёма и калорийности питания приводит к снижению секреции желудочного сока, нарушению моторики желудка и кишечника, изменению микробиоты. Это может проявляться диспепсией (тяжесть, вздутие, тошнота), запорами или, наоборот, нестабильным стулом.
Кроме того, при длительном строгом дефиците калорий возникает дефицит макро- и микронутриентов. Это повышает риск развития гастритов, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. Для безопасного и физиологичного снижения массы тела нужно ориентироваться на постепенное похудение — 0,5-1 кг в неделю. Такой темп позволяет организму адаптироваться без выраженных побочных эффектов и минимизировать потерю мышечной массы.
...или войдите через аккаунт соцсети