Завтракать бутербродами — привычка многих современных людей, — огромный плюс такого завтрака, скорость его приготовления, ведь в отличие от каши или яичницы, сэндвичи готовить намного быстрее, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Но, к сожалению, пользы в таком завтраке немного и в скором времени организм даст понять, что ему это не нравится. Sport24 рассказал о том, к каким последствиям приведет такой несбалансированный рацион.
Почему завтракать бутербродами вредно
Во-первых, бутерброды не имеют ничего общего со сбалансированным рационом, в котором нуждается каждый человек. В составе только углеводы (хлеб) и трансжиры (колбаса, сыр, майонез) — их, как мы знаем, наоборот нужно стараться употреблять, как можно меньше. Кусочек помидора или огурца, не исправит эту ситуацию и не сделает бутерброды полезным блюдом, увы.
Во-вторых, такой завтрак даст энергию и чувство сытости на очень короткий срок. Уже через пару часов вы почувствуете сонливость и снова захотите есть.
В-третьих, бутерброды достаточно калорийный продукт, скорее всего уже в первый прием пищи вы съедите половину суточной нормы калорий, а значит к вечеру уже выйдете за ее пределы.
Что произойдет с организмом, если каждый день завтракать бутербродами
1. Увеличится вес, появятся жировые отложения и целлюлит — это все результат «работы» быстрых углеводов и высокая калорийность фастфуда.
2. Повысится уровень холестерина, появятся риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — из-за трансжиров, которые содержатся в майонезе, колбасе и сыре.
3. Снизится уровень энергии, вы будете чувствовать постоянную сонливость в течение дня.
4. Повысится аппетит, тяга к «вредной еде» — скорее всего вы начнете больше перекусывать в течение дня. Это связано с плохой микрофлорой, которой заселен кишечник человека, употребляющего бутерброды и подобные продукты на регулярной основе.
5. Тяжесть в животе, метеоризм, изжога — эти симптомы будут сопровождать вас после завтрака бутербродами.
6. Увеличится риск возникновения гастрита — «сухая» еда не идет на пользу нашему желудку и со временем приводит к воспалениям.
7. Вы можете столкнуться с аллергией, ведь в колбасе и сырах содержится большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей. Будьте осторожны.
Как часто можно есть бутерброды
В случае с бутербродами, как и с любым другим не очень полезным продуктом, важна мера. Не стоит употреблять их каждый день, но, если раз в неделю вы позавтракаете бутербродами ничего страшного не случится. Особенно, если большая часть вашего рациона — сбалансированная пища.
Придерживайтесь правила 80/20 — где 80% вашего рациона будут составлять полезные продукты, а 20% оставляйте на вкусняшки и вредности, без которых не можете обойтись.
Для приготовления бутерброда используйте «полезный» хлеб (бездрожжевой, ржаной или безглютеновый), выбирайте сыр и колбасу с хорошим составом или готовьте их сами, ну и конечно не добавляйте майонез. Попробуйте заменить колбасу на печеночный паштет — пользы в нем гораздо больше.
Старайтесь сбалансировать завтрак: на тарелку к бутерброду добавьте свежих листьев салата, овощей, яйцо. Ни в коем случае не запивайте такой завтрак соком или газировкой.
...или войдите через аккаунт соцсети