Врач-диетолог Виктория Гончар рассказала в интервью сайту DoctorPiter.ru, что произойдет с организмом, если в день питаться только один или два раза, сообщает Sports.kz.
— Сокращение количества приемов пищи до одного-двух в сутки опасно замедлением обмена веществ. Если редко принимать пищу, существует риск, что организм начнет медленнее расходовать питательные вещества и больше откладывать про запас. В перспективе это может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям, в том числе хроническим.
Большие перерывы между обедом и ужином приводят к резким колебаниям и снижениям уровня глюкозы крови из-за голодания, из-за чего человек испытывает упадок сил и становится раздражительным. Когда пища наконец попадает в организм, глюкоза всасывается с пищей и устремляется вверх, а следом за ней и уровень инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Постоянные «инсулиновые качели» повышают риски развития инсулинорезистентности. Это состояние предшествует сахарному диабету второго типа.
Если человек пропустил свой обед, то к ужину он будет испытывать сильное чувство голода, — объясняет диетолог. — Организм в такой ситуации постарается «отыграться»: будет требовать неадекватно больших порций и дополнительных калорий. Когда мы голодны, мы можем съесть на треть больше, чем положено. И чем быстрее мы поглощаем пищу, сильно проголодавшись, тем больше переедаем по калориям, наполняя желудок быстрее, чем мозг понимает, что нам уже хватит, — говорит специалист.
На вопрос «Сколько раз в день нужно питаться?» врач отвечает так: «Ответ зависит от индивидуальных потребностей, целей и стиля жизни человека. Однако большинству людей вполне подходит традиционный рацион из трех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. Их можно дополнить одним или двумя перекусами. Главное — соблюсти баланс питательных веществ в рационе и свою индивидуальную норму калорий».
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть красное мясо каждый день
...или войдите через аккаунт соцсети