Сайт Unian.net подсказал действенные способы спасти пересоленное блюдо без вреда для его вкуса, передает Sports.kz.
Каждый кулинар хотя бы раз в жизни пересаливал блюдо. Избыток соли в еде не только портит её вкус, но ещё и очень вреден для почек. Исправить пересоленную еду в некоторых случаях возможно, так что не спешите выбрасывать блюдо.
Что делать если пересолили суп
Самый простой способ «спасти» суп — долить воды. Однако это может испортить нужную густоту супа. Ещё один вариант — слить часть бульона и долить в кастрюлю несоленый бульон или воду. Ещё одно чудо-средство — яичный белок. Вбейте его в суп и размешайте, а потом достаньте шумовкой. С белком впитается часть соли.
В пересоленный суп можно добавить рис — он хорошо впитывает соль. Рис завернуть в марлю и опустить в кастрюлю на 15 минут. Затем марлю с крупой можно вынуть. Таким способом вы не только исправите вкус супа, но и приготовите гарнир.
Как спасти пересоленную крупу
Избыток соли в гречке, рисе, булгуре и других кашах можно исправить. Для этого нужно отдельно сварить вторую порцию каши и не солить её, а затем смешать с пересоленной крупой. Конечно, порция в таком случае будет больше, чем нужно.
Ещё один способ немного подкорректировать вкус блюда — добавить в него несоленые обжаренные овощи, грибы или мясо. Хорошо впитывают соль морковь и картофель.
Советы для пересоленного мяса и овощей
Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.
Молоко и молочные продукты хорошо сбалансируют вкус слишком соленого блюда. Такую еду можно протушить в сметане или сливках, если это уместно в блюде. Хорошо впитывает соль петрушка, шпинат и другая зелень. Избыток соли можно впитать нарезанным картофелем, а потом убрать картошку из блюда.
...или войдите через аккаунт соцсети