Врач-иммунолог Дарья Карташева рассказала на своем канале на платформе «Яндекс.Дзен» о питании при заболевании горла, сообщает Sports.kz.
«Можно ли мороженое при больном горле? Можно. Как написал А. Водовозов, „Более холодная пища в виде подтаявшего мороженого может легче заходить при воспаленном горле как в смысле температуры, так и в смысле консистенции. Плюс оно питательно. Плюс вкусно, что может немного улучшить настроение пациента, а это тоже немаловажно“.
А горячий чай можно? Нет. Очень горячие напитки дополнительно могут повредить слизистую в горле и усугубить ожогом и так воспаленное горло. Но! У всех разные ощущения и привычки, что одному горячо, другому холодно. Давайте определим, что мы тут говорим об очень горячем.
А теплый чай можно? Можно. И теплый суп тоже можно. На сайтах американских клиник иногда пишут, что можно мороженое, но это тоже совет „здравый смысл“. Французы, например, мороженое не жалуют при больном горле. Больше рекомендуют теплое питье.
Если окунаться в литературу, в литературу мнений, так скажем, у нас будет больше голосов за теплое питье/еду. Есть даже некоторые малые исследования по сравнению теплого и холодного при больном горле/ОРВИ, в пользу теплого.
А если вы не любите холодное на больное горло — никаких переживаний, вы ничего не теряете, и теплое вам облегчит ваши ощущения. Чай с лимоном и медом, теплый, умеренной горячести, чтобы не обжечься. Куриный суп тоже облегчает симптомы простуды и носовое дыхание и способен притормозить нейтрофилы и воспаление», — пишет Карташева.
...или войдите через аккаунт соцсети