...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


23 сентября 2024 (15:45)

Что можно пить после еды для лучшего пищеварения, а каких напитков лучше избегать

Что можно пить после еды для лучшего пищеварения, а каких напитков лучше избегать

Что пить после еды для лучшего пищеварения и здорового организма — очень важная тема. Также всех интересует какие напитки можно пить после питания, а какие не стоит, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина (проект Styler).

На эти вопросы дает ответы на своей Facebook-странице диетолог Олег Швец .

Что влияет на наше пищеварение?

Громкое ворчание в животе, вздутие и проблемы с стулом являются признаками нарушений работы пищеварительной системы. На пищеварение влияют многие факторы: психологическое состояние, пищевые привычки, прием лекарств, образ жизни, выбор напитков и т.д.

Напитки могут помочь в нормализации пищеварения, успокаивая процессы в желудочно-кишечном тракте и способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Среди таких полезных напитков исследователи выделяют тёплую воду и комбучу. При этом рекомендуется избегать чрезмерного употребления алкоголя и газированных напитков.

Полезные напитки для пищеварения

Когда пища или жидкость попадает в организм, она проходит через пищевод в желудок, где начинается расщепление ферментами. Далее пищевая масса перемещается в кишечник, где происходит основное переваривание, и питательные вещества всасываются в кровь. Важную роль в этом процессе играют кишечные бактерии. Изменения в составе микробиоты кишечника могут вызвать разные патологии — от ожирения до воспалительных заболеваний кишечника. Также важны для этого процесса вода и клетчатка, которые способствуют движению химуса по пищеварительному тракту и улучшают дефекацию.

К напиткам, способствующим усвоению питательных веществ и улучшающим работу кишечника, относятся:

Вода — в частности теплая вода, помогающая работе кишечных бактерий.

Травяные чаи и чаи со специями (мятный, имбирный, с куркумой) — уменьшают воспаление и облегчают симптомы пищеварительных расстройств.

Сок чернослива — богат клетчаткой, способствует дефекации.

Комбуча — содержит много пробиотиков и способствует усвоению питательных веществ.

Кефир — источник пробиотиков и питательных веществ.

Относительно кофе исследования пока не дают однозначных выводов: кофе может стимулировать работу кишечника, но его влияние на здоровье кишечника еще требует изучения.

Напитки, которых следует избегать

Газированные напитки — повышают уровень желудочной кислоты, вызывают вздутие и желание отрыгнуть.

Алкоголь — может ухудшать работу кишечника, вызывать воспаление и расстройства пищеварения.

Молоко — при непереносимости лактозы может вызвать симптомы пищеварительных расстройств. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети