Психиатры-наркологи Марина Калюжная и Александр Поликарпов рассказали изданию Sport-express.ru о том, из чего состоит и как производится водка, передает Sports.kz.
Многие знают, что водку делают из пшеницы. На самом деле водка производится и из других продуктов, в том числе:
из картофеля;
из сахарного тростника;
из мелассы (кормовой патоки — побочного продукта сахарного производства).
Многообразие видов исходного сырья на первый взгляд сближает водку с самогоном. Но технология изготовления этих видов алкоголя отличается.
«Сырье подвергается процессу ферментации, в результате которого получается спирт. Спирт затем очищается и разбавляется водой до нужной крепости (обычно около 40% алкоголя)», — сказал Поликарпов.
«В составе водки только спирт и вода, в ней отсутствуют сивушные масла, красители и подсластители», — отметила Калюжная.
Именно за счет минимума компонентов в составе водка считается самым чистым алкоголем. Но мало кто знает, что понятие «спирт» включает несколько его видов: метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый.
«Все эти виды довольно опасны и вызывают быстрое привыкание», — предупредила нарколог.
Многие знают, что метиловый спирт в чистом виде смертельно опасен. В качественной водке его содержание не превышает установленных норм. Но сколько метанола может оказаться в поддельной водке, вряд ли кто-то скажет.
«Водка все равно содержит определенное количество примесей, которые могут негативно влиять на организм при ее употреблении», — добавил нарколог.
...или войдите через аккаунт соцсети