Внимательные потребители точно замечали при разделке куриного филе странные белые полосы — продольные и поперечные. Что означают и те, и другие, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Если вы обнаружили на грудке плотное и широкое соединение белого цвета, идущее сверху вниз, то это просто сухожилие. Его можно срезать и выбросить.
Куда хуже тонкие белые полосы, пронизывающие мясо поперек. Такие прожилки сигнализируют о снижении пищевой ценности продукта.
Белые полосы внутри мякоти — это настоящий жир. Они появляются, когда птицу выращивают в ускоренном темпе. Чтобы мясо становилось объемнее и тяжелее, фермеры используют интенсивное кормление.
В результате у кур (чаще — бройлеров) развиваются мышечные нарушения, и вместо волокон формируются жировые вкрапления.
Исследование Университета Болоньи показало, что в филе с такими полосами содержание жира превышает норму более чем в 2 раза. Визуально это легко заметить — мясо выглядит явно полосатым. Это тревожный знак для тех, кто следит за фигурой и уровнем холестерина.
Если вы не хотите оказаться в зоне риска, эксперты IFL Science советуют внимательно выбирать птицу.
Избегайте кусков с выраженными белыми вкраплениями и старайтесь не злоупотреблять фастфудом — в наггетсах и сэндвичах часто используется именно «низкосортное» мясо с нарушенной структурой.
...или войдите через аккаунт соцсети