Сайт Belnovosti.by опубликовал сравнительный анализ гречки и риса, определив, какая из этих круп является более полезной, сообщает Sports.kz.
Одним людям нравится рисовая каша. Другие считают, что гречневая каша отличается гораздо более ярким вкусом.
А есть немало гурманов, которые обожают и рис, и гречку.
Но какой продукт стоит выбрать человеку, который хочет получить максимум пользы и поскорее избавиться от лишнего веса?
Оказывается, победителем «крупяной битвы» является гречка.
Чем гречка полезнее риса
Для человека, соблюдающего диету, гречневая крупа подходит больше рисовой. Да, по калорийности эти продукты почти не отличаются друг от друга. А вот с точки зрения соотношения «белки-жиры-углеводы» разница есть. И весьма существенная.
Так, гречка отличается более высоким содержанием белка (13 граммов в 100 граммах продукта). В аналогичном количестве риса содержится менее 7 граммов белка. А ещё гречневая крупа является «менее углеводным» продуктом.
Таким образом, в период избавления от лишнего веса лучше употреблять гречку, а не рис: чувство сытости будет сохраняться дольше, а мышцы будут расти быстрее.
Кроме того, гречневая крупа лучше рисовой и по содержанию микроэлементов и полезных веществ. Например, в гречневой каше больше магния, железа, калия, фосфора и витаминов.
Но кое в чём рис всё же обходит гречку. Так, продукт является хорошим источником кальция и селена.
Поэтому не спешите исключать из своего рациона рисовую кашу: она тоже очень полезна.
...или войдите через аккаунт соцсети