Ежедневное употребление чернослива может быть очень полезным для здоровья костей и уменьшения воспаления, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Новое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, показывает, что чернослив может заслуженно считаться суперпродуктом.
Как пишет studyfinds.org, ученые установили, что регулярное употребление чернослива может уменьшить маркеры воспаления, связанные со здоровьем костей, и смягчить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе.
«Потеря костной массы является серьезной проблемой, от которой страдают более 50 процентов женщин старше 50 лет, и лечения от нее нет», — рассказала руководитель исследования доктор Мэри Джейн Де Соуза, профессор кафедры кинезиологии Университета штата Пенсильвания.
Результаты исследования демонстрируют заметное снижение количества воспалительных цитокинов (белков, регулирующих воспаление), а также активированных моноцитов (типа иммунных клеток, связанных с хроническим воспалением).
Отмечается, что это новое исследование является частью более крупного, известного как исследование PRUNE, в котором изучались маркеры иммунного, воспалительного и окислительного стресса, связанные с защитным действием чернослива на кости у женщин в постменопаузе.
«В совокупности эти результаты имеют важное практическое значение, учитывая распространенность потери костной массы среди этой группы населения», — добавила доктор Де Соуза.
Диетолог назвала «жирные» продукты, от которых нельзя потолстеть
...или войдите через аккаунт соцсети