...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 октября 2025 (09:31)

Что произойдет с организмом, если есть изюм каждый день

Что произойдет с организмом, если есть изюм каждый день

Изюм знаком каждому с детства. Правда, любили его не все — порой приходилось усердно извлекать сухофрукты из сладких булочек, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

На самом деле, изюм очень и очень полезен. При правильном употреблении сушеный виноград станет настоящим «другом» сердца и кишечника.

Что такое изюм и как его делают?

Изюм — это сушеный виноград. После сушки на солнце или в специальных условиях виноград теряет влагу, концентрируя в себе сахара и питательные вещества. Из-за этого в 1/4 стакана изюма оказывается около 120 калорий, 32 г углеводов, 2 г клетчатки и почти 300 мг калия, уточнили эксперты EatingWell.

В домашних условиях виноград раскладывают на противне и сушат при 100°C около 4–6 часов.

Чем полезен изюм?

Для кишечника и сердца: 2 г клетчатки в горсти изюма помогают наладить пищеварение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мышц и сосудов: калий регулирует сердечный ритм, работу мышц и водный баланс.

Для иммунитета и здоровья в целом: в изюме много антиоксидантов и пребиотиков, они укрепляют сосуды, улучшают здоровье полости рта и поддерживают разнообразие микробиоты кишечника.

«Микроэлементы, такие как бор, железо, магний и калий, играют важную роль в поддержании здоровья костей, сердца, нервной системы и других органов, помогают замедлить процесс старения», — заявила «Кубанским новостям» диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.

Кому нельзя изюм?

При всех своих достоинствах изюм был и остается источником концентрированного сахара. Здоровому человеку разрешают есть по ¼ стакана сухофрукта в день, что примерно равно горсти сушеных ягод.

При переедании возможны расстройства пищеварения из-за избытка клетчатки или калия. Людям с диабетом нужно особенно внимательно относиться к количеству изюма в рационе.

Как правильно есть изюм?

Добавить горсть сухофрукта можно практически в любое блюдо: утреннюю кашу, оладьи, плов или салат. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети