Ежедневное употребление чернослива замедляет прогрессирование потери костной массы, которое связано с остеопорозом, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Об этом свидетельствует годовое рандомизированное контролируемое исследование, пишет SciTechDaily.
Согласно новому исследованию, которое провели ученые из Пенсильванского университета, чернослив может помочь защитить структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе. Результаты исследования указывают на то, что ежедневное употребление чернослива может замедлить прогрессирование возрастной потери костной массы и снизить риск переломов.
«Это первое рандомизированное контролируемое исследование, которое изучало трехмерные костные результаты по структуре, геометрии и предполагаемой прочности костей. В нашем исследовании мы увидели, что ежедневное потребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов. Это клинически неоценимо», — подчеркивает заслуженный профессор кинезиологии и физиологии в Пенсильванском университете Мэри Джейн Де Соуза.
В издании отметили, что кости состоят из динамических тканей, которые постоянно находятся в процессе ремоделирования. Специализированные костные клетки удаляют старую кость, заменяя ее новой. Уже с возрастом организм разрушает кость быстрее, чем может ее построить.
«Ускоренная потеря костной ткани может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором костная ткань становится менее плотной, а ее структура меняется, что делает ее более слабой и повышает риск переломов. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, более 10 миллионов американцев страдают от этого заболевания, и оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а также у людей старшего возраста», — рассказали в материале.
Де Соуза говорит, что чернослив содержит биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые могут притуплять воспалительные процессы, приводящие к потере костной ткани.
Чтобы выяснить, влияет ли ежедневное потребление чернослива на качество костей, ученые провели 12-месячное контролируемое исследование, в котором приняли участие 235 женщин в постменопаузе.
«Участницы были распределены в одну из трех групп: без чернослива; 50 граммов, или от четырех до шести, чернослива в день; или 100 граммов, или от 10 до 12, чернослива в день. Каждые шесть месяцев они проходили обследование с помощью периферической количественной компьютерной томографии (КПКТ), которая позволяет делать поперечные снимки для измерения трехмерной плотности костной массы, геометрии костей и прочности костной ткани», — объяснили в издании.
В течение года исследователи выяснили, что показатели плотности костной массы и прочности большеберцовой кости, или кости голени, снизились у женщин из контрольной группы. Однако те, кто съедал по меньшей мере четыре-шесть черносливов ежедневно, плотность и прочность костной ткани сохранялись, а структура костей, особенно кортикальной, была сохранена.
«Хотя женщины в обеих группах получали пользу от чернослива, четыре-шесть черносливов в день могут быть более приемлемой дозой. Женщины из группы, которая употребляла 100 граммов чернослива, выходили из исследования чаще, поскольку им надоело включать такое количество чернослива в свой ежедневный рацион», — добавляют в материале.
Кроме того, употребление чернослива может потенциально снизить риск остеопороза, пояснила Де Соуза, однако для этого нужны дополнительные исследования.
...или войдите через аккаунт соцсети