Тема, полезно ли есть красное мясо, вызывает разногласия даже среди врачей и других медицинских работников, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Как пишет The Daily Meal, объективный ответ на данный вопрос связан с тем, какое красное мясо вы едите, как часто и в каком количестве.
При этом важно понимать, что красное мясо можно разделить на различные группы — постное, жирное, обработанное. Последняя категория при этом считается наименее полезной для здоровья из-за более высокого содержания соли и жира.
Красное мясо — польза и вред
Среди того, какое влияние может оказывать красное мясо, специалисты выделяют следующее:
Улучшает некоторые функции организма. Красное мясо содержит важные витамины и минералы, например, витамин B12.
Содержит незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это то, что организм использует для создания белков, и 20 из них необходимы для жизни человека.
Способно помочь укрепить мышцы. Красное мясо содержит витамины группы B, белок, креатин и множество минералов, которые способствуют увеличению мышечной массы. Но нужно помнить, что само по себе оно не способствует росту мышц. Красное мясо может быть большим подспорьем, но только в дополнение к другим правильным привычкам в питании, а также к регулярному и тщательному режиму тренировок, как показано в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания.
Может вызвать повышение уровня «плохого холестерина» из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что употребление красного мяса связано с болезнями сердца, в частности, в связи с тем, что оно склонно повышать уровень «плохого холестерина».
Может увеличить риск возникновения рака. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году сделала заявление, в котором говорилось, что обработанное красное мясо «канцерогенно для человека».
Может увеличить риск возникновения диабета 2 типа. Это показали результаты исследования, которое было опубликовано в Американском журнале клинического питания в 2021 году.
Может усугубить проблемы с почками. Красное мясо содержит фосфор, один из минералов, который в сочетании с другими элементами образует фосфаты. При заболеваниях почек организму сложнее избавляться от них, а накопление фосфатов приводит к другим серьезным проблемам со здоровьем.
Как утверждают специалисты, рекомендуемое количество красного мяса для человека — две-три порции в неделю.
...или войдите через аккаунт соцсети