Случайное употребление недоваренной курицы может привести к пищевому отравлению, предупреждает гастроэнтеролог Кумкум Патель, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Симптомы могут варьироваться от лёгких, таких как спазмы в животе и диарея, до тяжёлых, требующих госпитализации.
В курином мясе могут содержаться три вида бактерий:
кампилобактер: вызывает диарею, спазмы, тошноту, рвоту и лихорадку;
сальмонелла: вызывает лихорадку, головную боль, спазмы, диарею, тошноту и рвоту;
клостридия перфрингенс: может привести к диарее и спазмам в животе.
Кумкум Патель предупреждает, что неправильно приготовленное мясо может не только вызвать острые симптомы, но и привести к долгосрочным последствиям, нарушая микробиом кишечника и увеличивая риск развития синдрома раздражённого кишечника. Врач подчёркивает, что даже небольшое количество сырой, заражённой курицы или сока из неё может вызвать отравление.
...или войдите через аккаунт соцсети