...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


14 июля 2024 (22:56)

Что такое гарвардская тарелка здорового питания? Она поможет вам скинуть лишние килограммы и улучшить работу ЖКТ

Что такое гарвардская тарелка здорового питания? Она поможет вам скинуть лишние килограммы и улучшить работу ЖКТ

Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал о такой популярной системе здорового питания как гарвардская тарелка, сообщает Sports.kz.

«Идея гарвардской тарелки здорового питания заключается в создании уникального рациона, основанного на определенных пропорциях продуктов в каждом приеме пищи.

Представьте стандартную плоскую тарелку, которую условно можно разделить на секторы: половину заполнить овощами и фруктами, четверть — полезными углеводами и еще четверть — белками.

Овощи и фрукты должны занимать 50% тарелки.

Овощи могут быть добавлены в меню в свежем или обработанном виде. Прекрасно подходят огурцы, помидоры, зелень, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, тыква, салат и яблоки. Они являются источниками клетчатки, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника и борьбе с воспалительными процессами. Кроме того, клетчатка стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное насыщение. Фруктами же можно заменить десерт.

Картофель, хотя и относится к категории овощей, не рекомендуется добавлять в тарелку из-за высокого содержания крахмала. Также не рекомендуется добавлять в рацион соки, включая свежевыжатые, так как они содержат мало клетчатки и слишком много фруктозы.

Четвертую часть тарелки рекомендуется заполнить цельнозерновыми крупами. Идеально подойдут гречка, киноа, ячмень, овсянка, бурый рис, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты содержат много сложных углеводов, которые являются основным источником энергии. А белый хлеб, сдобу и белый рис лучше исключить.

Недостаток белка может привести к проблемам с гормональным обменом и опорно-двигательным аппаратом. Поэтому на другую четверть тарелки кладём белое мясо, субпродукты, яйца, рыбу, творог или сыр.

Для жиров на тарелке не выделяется отдельного места, их по правилу тарелки нужно употреблять в небольших количествах — не более 10-15 г в день. Можно добавить жирную рыбу, авокадо, оливковое масло, орехи и икру.

Соблюдая пропорции, можно улучшить работу ЖКТ, скинуть лишние килограммы, улучшить состояние кожи, волос и общее самочувствие!» — отмечает «Доктор». 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети