...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 августа 2024 (00:43)

Что такое глютен и почему некоторым людям требуется исключить его из рациона

Что такое глютен и почему некоторым людям требуется исключить его из рациона

Те, кто не переносит глютен, у кого возникают на него аллергические реакции, должны исключить его из рациона, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Глютен — группа белков, входящих в состав злаковых растений (рожь, ячмень, пшеница). Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, за тот потрясающий сдобный вкус, который мы все так любим в хлебобулочных изделиях. Проще говоря, это клейковина.

Наиболее распространённым заболеванием, при котором отмечается непереносимость глютена, является целиакия. В этом случае компонент не расщепляется в тонкой кишке, что вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки и приводит к серьёзным сбоям в работе организма, болям, проблемам с состоянием кожи. При непереносимости белка злаков человек должен пожизненно придерживаться безглютеновой диеты. 

Однако эта диета вышла за рамки лечебной и стала популярной, в том числе у здоровых людей. По той простой причине, что продукты из муки высшего сорта — те самые, со сдобным вкусом и упругой текстурой — заметно влияют на массу тела. Увлечение булками рано или поздно приводит к лишнему весу, ведь неслучайно диетологи называют белую муку бесполезной. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети