Исследование Центра химических ощущений Монелла (США) показало, что память играет ключевую роль в нашем пищевом поведении и может способствовать перееданию, передает Sports.kz со ссылкой на Naukatv.ru.
Группа под руководством доктора Гийома де Лартига обнаружила в мозге нейроны, которые запоминают продукты, богатые сахаром и жиром. Эти нейроны в гиппокампе кодируют воспоминания о приятной пище и управляют пищевыми привычками, влияя на вес и метаболическое здоровье. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Главное открытие состоит в том, что подавление этих нейронов снижает тягу к сахару и защищает от набора веса, даже при высококалорийной диете. При активации же эти нейроны усиливают воспоминания о еде и стимулируют желание съесть эти продукты.
«Мы определили нейроны, которые не только формируют воспоминания о еде, но и управляют нашим поведением, что имеет серьезные последствия для веса и метаболизма», — подчеркнул доктор Гийом де Лартиг
Эти нейроны работают по-разному: одни кодируют воспоминания о сахаре, другие — о жире, но они не затрагивают другие виды памяти. Это позволяет животным и людям четко различать источники питательных веществ. Такая система, вероятно, развилась для выживания в условиях дефицита пищи, но в современном мире изобилия она способствует перееданию. Таким образом, мы покупаем или едим тот продукт, который не приносит нам ценности.
Память часто упускают из виду как ключевой фактор потребления пищи, но это исследование демонстрирует прямую связь между памятью и обменом веществ.
Исследование также подчеркивает, что воздействие на эти цепи памяти может стать эффективным способом борьбы с ожирением. Ученые предполагают, что нарушение связей между воспоминаниями и пищевыми триггерами поможет снизить потребление слишком «вкусных» продуктов для нашего мозга.
...или войдите через аккаунт соцсети