...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


28 июня 2020 (12:57)

«Чувствовал себя как дома». Один из первых бразильцев в казахстанском футболе вспомнил курьезный случай с ним в нашей стране, высказался о смерти Нилтона Мендеса и дал совет Вагнеру Лаву

«Чувствовал себя как дома». Один из первых бразильцев в казахстанском футболе вспомнил курьезный случай с ним в нашей стране, высказался о смерти Нилтона Мендеса и дал совет Вагнеру Лаву

Переход бывшего форварда национальной сборной Бразилии Вагнера Лава в «Кайрат» для казахстанского футбола — событие, безусловно, очень заметное. Когда-то здесь без представителей самой футбольной страны в мире, конечно, обходились, но было это уже достаточно давно. Конкретнее — еще в прошлом веке. И то — не до самого его конца... 

Первые бразильские футболисты появились в Казахстане в 1996 году, когда состав «Елимая» усилили Роберто Маркус и Антонио Зе Мария. Ну, как, — усилили?! Усилил, скорее. Если Роберто Маркус стал настоящим лидером семейцев, то его великовозрастный земляк появлялся на поле считанное количество раз.
В 1999-м на широкие казахстанские футбольные просторы прибыла еще пара футболистов из Бразилии. При этом надевший футболку «Иртыша» покойный Нилтон Мендес до сих пор считается одним из лучших иностранных игроков в истории национальных чемпионатов нашей страны, что же касается некоего Луиса Родригеса, то тот поучаствовал на этом уровне лишь в одном матче «Жениса», после чего, создается впечатление, тщательно замел за собой следы.

Перед стартом четвертьфинального раунда Азиатского Кубка Чемпионов (сейчас это Лига Чемпионов АФК) в начале 2001 года состав павлодарцев пополнил земляк Мендеса по имени Валденилдо Соарес. В итоге канувший теперь уже, как ни жаль, в Лету «Иртыш» первый и единственный раз в истории казахстанского футбола вошел тогда в Топ-4 самого престижного азиатского континентального клубного турнира. В 5 решающих поединках соревнования павлодарцы забили 2 мяча — оба оказались на счету Нилтона. Его земляк и партнер по линии атаки казахстанской команды результативными ударами по чужим воротам в турнире не отличился.

В 2001 году Валденилдо Соарес играл в чемпионате Казахстана за «Иртыш» (9-1) и «Елимай» (15-7), в 2002-м защищал там цвета семейского клуба (20). Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с одним из первых бразильцев в истории чемпионатов Казахстана, которому пару недель назад исполнилось 42 года, чтобы вспомнить с ним о былом, а также узнать, как нужно вести себя в нашей стране Вагнеру Лаву.

— Валденилдо, ты играл в Казахстане в 2001/2002 годах. Как ты оказался в нашей стране?

— Через Нилтона Мендеса. Мой менеджер знал его менеджера, и когда в команде Нилтона появилась свободная вакансия, он предложил на это место меня.

— Правда, что до Казахстана ты играл в Серии А чемпионата Бразилии за «Атлетико Паранаэнсе», который как раз в 2001 году единственный раз в клубной истории стал чемпионом твоей страны?

— Да, это правда, — я играл за «Атлетико Паранаэнсе» с 1997-го по 2000 год.

— Ты немало забивал за «Елимай» в 2001 году, но в 2002-м: 20 игр — 0 забитых мячей... Почему?
— Я считаю, что — из-за смены позиции на поле. Будучи нападающим, я использовался в качестве полузащитника. Возможно, это и повлияло на мою игру в плане результативности.

— Какие воспоминания остались у тебя о Казахстане?

— Воспоминания у меня только хорошие. Казахстанцы очень хорошо приняли меня, заставив чувствовать себя как дома.

— Можешь вспомнить самую курьезную ситуацию, произошедшую с тобой в нашей стране?
— Однажды болельщик попросил разрешения дотронуться до моей кожи, — мне это показалось очень забавным.

— Ты был одним из первых бразильцев, которых увидели в Казахстане. На улицах на тебя смотрели с раскрытыми ртами, наверное?
— Я очень польщен любовью, которую получил в Казахстане.

— Что ты думаешь о Нилтоне Мендесе? Веришь в то, что он умер перед тренировкой в Караганде из-за проблем с сердцем?
— Нилтон Мендес был отличным игроком, мастером. Я слышал об его смерти из прессы, и там говорилось, что это был сердечный приступ. Думаю, что такое могло произойти на самом деле.

— Знаешь семью Нилтона? У них все хорошо сейчас?
— Знал его жену и сына. Но больше не общаюсь с ними.

— Где ты играл, начиная с 2003 года?
— Я отправился в Бахрейн, потом — в Австрию, после — в Мексику. И в 2007 году оказался в Гватемале.

— Как я понимаю, ты работаешь детским тренером сейчас?

— Да, — работаю с детьми, которые мечтают стать футболистами.

— Вагнер Лав едет играть в Казахстан за «Кайрат». Ты мог бы дать своему земляку несколько советов?

— Вагнер — опытный игрок, который играл за несколько клубов, значимых и на национальном, и на международном уровне. Считаю, что он будет очень успешен, получая новый для себя опыт выступлений в Казахстане.

Совет же мой заключается вот в чем: пусть будет счастлив и наслаждается привязанностью, которую казахский народ имеет к бразильцам. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Один мой знакомый(которому нет основания не доверять) утверждал, что живя в Астане, Нилтон был замечен не только в злоупотреблении алкоголем. Ответить

    • 29 июня 2020, 01:24
    • Астана
    • 1053 записи
    • 2663 дня на портале
  • Нилтон Мендес был одним из многих,кто ковал славу Иртыша А в то время ходила точная информация о передозе алкоголяОтветить

    • 28 июня 2020, 20:46
    • Павлодар
    • 12533 записи
    • 1876 дней на портале