В день можно есть не больше 100 г винограда, рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» доктор медицинских наук, профессор Николай Кириленко, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По его словам, не следует злоупотреблять этой ягодой, так как в ней много простых углеводов (15-17%).
«Можно употребить не больше 100 г винограда в день. И то не каждый день. Если здоровый человек будет ежедневно съедать по 150 г винограда, это может вызвать постпрандиальную гипергликемию — состояние, когда после еды, особенно сладкой, резко повышается уровень глюкозы в крови», — объяснил медик.
Профессор отметил, что людям с сахарным диабетом следует снизить количество винограда до 50 г в день. Также от него лучше отказаться при обострении язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки и при метеоризмах, поскольку в винограде высокое содержание сахара.
При выборе винограда лучше отдавать предпочтение сортам без косточек, добавил Кириленко. Можно выбрать темный виноград, поскольку в нем содержится больше антиоксидантов. Кроме того, ягоды должны выглядеть свежими.
«Нужно взять гроздь, немного потрясти, если ягоды слишком сильно падают, то виноград уже перезрелый, он менее полезный. А, если не упало ни одной ягоды, значит, зеленоватый. Также нужно посмотреть саму веточку, чтобы она была не вся темная и сморщенная, а зеленая у основания», — подытожил эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети