Футбол

24 апреля 2009 (00:54)

Даже если вам немного за тридцать

Даже если вам немного за тридцать В футбольной карьере Максима Низовцева всегда были бело-черные полосы. Автор первого гола национальной сборной Казахстана в отборочных турнирах выступал в известных казахстанских клубах — «Тобыле» и «Актобе», в России играл за «Балтику», «Черноморец», ЦСКА и «Сокол». Часто он со скандалом покидал команды из-за разногласий с тренерами, а порой от него отворачивались из-за тяжелых травм. Но он возвращался в большой футбол. В этом году от его услуг отказался «Восток» из Усть-Каменогорска. Сейчас 36-летний Низовцев сидит без работы в Калининграде.

— Максим, Вы ещё не завершили футбольную карьеру?
— Таких планов нет. Если летом не устроюсь в клуб, то, скорее всего, повешу бутсы на гвоздь.

— Следите за казахстанским футболом?
— Обязательно. Больше всего интересуюсь делами «Тобыла», «Актобе» и «Востока». В этих командах я раньше играл.

— После поражения от «Локомотива» главный тренер «Тобыла» Дмитрий Огай собирался подать в отставку…
— Не буду язвить в его адрес, несмотря на то, что Огай выставил меня из «Тобыла». Я считаю его хорошим тренером. Подчеркиваю — тренером! Не знаю, чем сейчас живет костанайский коллектив, но подавать в отставку — это право тренера.

— С кем из тренеров Вам не удалось найти общего языка?
— В «Востоке» на сборах в Турции не смог найти контакта с Андреем Мирошниченко. Раньше мы с ним играли в сборной Казахстана…

— А в России?

— Пожалуй, назову Олега Долматова. Странный человек, иногда может пройти и не поздороваться. Он живет в своем закрытом мире. До сих пор вспоминаю, как он дал нам теорию на три часа, ребята в ЦСКА были в шоке.

— Это ведь при Долматове Вы получили серьезную травму — разрыв крестообразных связок?
— Я просто попал в этот клуб в неудачное время. В команде менялась власть, за мой переход из «Балтики» была заплачена солидная сумма, и во втором матче против «Шинника» я «сломался». Естественно, это никого не обрадовало… Недавно встретил Долматова в московском аэропорту «Шереметьево», он тепло поздоровался со мной, обнял даже. Похвалил меня за то, что до сих пор держусь в футболе.

— Когда Вы играли в новороссийском «Черноморце», команду тренировал Игорь Гамула. О его установках ходят легенды.
— По нему КВН плачет. На установке ребята удобнее усиживались на своих местах, каждое выступление было шоу, театром одного актера. Он мог упасть на установке, кувыркнуться, а соперников Гамула называл такими словечками, что мы от хохота за животы хватались.

— Часто ли Вы дрались на тренировках?

— Юрий Семин правильно сказал — если команда не дерется, значит что-то в коллективе не так. Однажды в «Черноморце» на тренировке меня по ногам начал специально бить наш лучший бомбардир Вячеслав Камольцев. Я раз промолчал, два промолчал, а потом не выдержал. Гамула нас разнял.

— Самый неприятный разговор в раздевалке?
— В 2005 году «Тобыл» проиграл «Астане» с крупным счетом 0:4. В раздевалке была накалена обстановка, много пришлось выслушать от Пачко (главный тренер «Тобыла» в 2005 году — прим. ред.) и президента клуба.

— После той игры Владимир Пачко заявил, что несколько игроков «Тобыла» «плавили» его. Правда?
— Я не согласен со словами Пачко. Просто в тот день у «Тобыла» не пошла игра.

— Нашему изданию Евгений Ловчев признался, что участвовал в «договорных» матчах. Вам приходилось?
— Покажите мне таких футболистов, которые не играли «договорняки». Это была старая система. Рад, что сейчас федерация взялась за очищение футбола.

— Какой из Ваших голов получился самым запоминающимся?
— Сотый гол — в ворота уральского «Акжайыка». У меня было на счету 99 мячей, все мне вокруг говорили, что «юбилейное» взятие ворот обычно откладывается… А мне, наоборот, это далось легко. В тот день мы выиграли с крупным счетом 9:0, я оформил хет-трик. В раздевалке поставил ребятам ящик пива, сказал: «Проставляюсь за свои сто мячей»! Меня спрашивают — Макс, ты когда успел? Я всю жизнь играл крайнего хавбека, но забивать любил!

— Тот «Тобыл» при Владимире Муханове называли командой без слабых мест.
— Муханов слепил из возрастных футболистов, никому не нужных в России, сильный коллектив. Но я тогда снова получил тяжелую травму…

— Какие мысли приходят в голову, когда рвутся крестообразные связки?
— В голове крутится мысль — все кончено! Мне помог опыт первой травмы, я восстанавливался в медицинском центре киевского «Динамо» у замечательного врача Ярослава Линько.

— Бывший игрок сборной Казахстана Асхат Кадыркулов до сих пор не может вернуться на поле после аналогичного повреждения.
— А хочет ли он сам этого? У меня есть своя собственная методика по поводу того, как постоянно держать себя в тонусе. За 18 лет моей футбольной карьеры у меня не было штрафов за дисциплинарные нарушения, не набирал лишних килограммов.

— Жена не говорила, что Вам пора завязывать с футболом?

— Мне повезло с женой, она меня никогда не «пилила». Она прошла со мной две травмы. Она прекрасно знает мой характер, я не буду сдаваться.

— В будущем не хотели бы стать главным тренером, например, «Тобыла»?
— Что за провокационный вопрос? Если бы я закончил карьеру в «Тобыле», это было бы пределом моих мечтаний.

— Неужели Вы не видите себя тренером?
— Вижу. Но чтобы им стать, нужно многому научиться.
Автор: Ален Искаков gazetakapital.kz