Бокс/ММА

19 мая 2017 (13:11)

Данияр Елеусинов: «Скорее всего, я вернусь в сборную»

Во время стартовавшего в столице международного турнира по боксу памяти общественного и государственного деятеля, Халық Қаhарманы, первого министра обороны РК, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с олимпийским чемпионом Данияром Елеусиновым о несостоявшемся его переходе в профессионалы и итогах чемпионата Азии по боксу в Ташкенте.

Отметим, что в столичных состязаниях принимают участие мастера кожаной перчатки из Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Таджикистана, Монголии и Узбекистана. В составе казахстанской команды выступят известные боксеры, в числе которых победители и призеры чемпионатов страны, а также международных турниров Сапарбай Айдаров, Анвар Музапаров, Дархан Жумсакбаев, Адилет Капезов, Ельдос Саркулов и многие другие.

— Данияр, наверное, для Вас, как и для многих других боксеров, турнир памяти Сагадата Нурмагамбетова — это большая школа?
— Действительно, это большая школа для начинающих, хотя здесь выступают и довольно опытные боксеры. Мы тоже выступали на этом турнире. В 2013 году я провел на нем четыре боя, и это была важная ступень в моей карьере, потому что именно после этого я выиграл чемпионат Азии, а затем — чемпионат Мира. Данный турнир очень важен для повышения мастерства спортсменов и, в целом, для развития спорта, бокса в стране.

— Вы достигли самых высоких вершин в любительском боксе, но многих интересует, как развивается история с Вашим переходом в профи?

— Честно скажу, что в данный момент я расторг контракт с промоутерской компанией «MJA Entertainment’s» и Майком Альтамура, потому что он не смог сделать те вещи, которые должен был выполнять по контракту, — то, что обещал. Мы с ним больше не работаем. Другие варианты я еще не рассматривал. Совсем скоро я приму решение, как будет дальше развиваться моя карьера. Скорее всего, я вернусь в сборную.

— А что касается Ивана Дычко?
— Он — то же самое.

— Каково Ваше мнение относительно итогов выступления сборной Казахстана на чемпионате Азии?
— Я наблюдал за чемпионатом Азии и не могу сказать, что наши ребята выступили плохо. Казахстанские боксеры хорошо себя показали. Тем более, не будем забывать, что мы выступали в обновленном составе, и это была практически новая команда. Все парни бились и старались победить в каждом поединке.

— Во времена Вашего выступления за сборную Казахстана отечественные мастера перчатки неизменно занимали лидирующие позиции на азиатском континенте, но в Ташкенте узбекская команда просто доминировала, добившись высоких результатов и превзойдя нашу. О чем это говорит?
— О том, что уровень бокса в Узбекистане за последние годы заметно вырос. Ребята очень сильные, хорошая команда. Это похоже на то, что было в 2011-2012 годах, когда у Украины была очень сильная команда. Сейчас такая же команда у Узбекистана. Я не знаю, насколько их можно сравнивать, но там также собраны довольно серьезные мастера. Думаю, у узбеков всегда найдется замена. Не будет ситуации, как это случилось в Украине, где после ухода лидеров за ними особо никого не было. А в Узбекистане, наверное, внутри страны имеется большая конкуренция, и поэтому собралась сильная команда. Конкуренция очень важна. Хотя и у нас она всегда была очень высокой, и сильные ребята у нас всегда будут.

— Абылайхан Жусупов на чемпионате Азии выступал в Вашей весовой категории — до 69 килограммов.
— Считаю, что Жусупов выступил достойно. Он очень перспективный парень. Молодой, всего 20 лет. Выступил на Олимпиаде, сейчас перешел в более тяжелую весовую категорию. По моим ощущениям, он реально вырос. Как в технико-тактическом плане, так и в физическом стал лучше. Хорошо отбоксировал, но в финале что-то не получилось. Бой, в принципе, был равным. Думаю, что нокдаун решил исход поединка.

— Чем объяснить нокдаун? Какую ошибку допустил Жусупов?
— Шахрам Гиясов готовился на того спортсмена, который боксирует в правосторонней стойке, — то есть, на левшу. Изучал соперника, видимо, пересматривал бои со мной. Поймал соперника в нужный момент.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz