Футбол

26 июня 2018 (12:56)

Давид Лория: «Казахстан дал мне все, что у меня есть в жизни»

Грузинский сайт Sportall.ge опубликовал большое интервью Лаши Бегиашвили с казахстанским голкипером Давидом Лория, выступающим в настоящее время за «Ордабасы». Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола перевод текста данного материала.

«Давид Лория — 36-летний грузинский голкипер, который родился в Казахстане и играл за сборную этой страны. За время карьеры он сменил немало команд, а теперь находится в рядах «Ордабасы» под началом Кахи Цхададзе.

Каковы отношения игрока с Грузией, есть ли у него шанс выступить против сборной нашей страны, и что голкипер думает о Лиге наций?

Sportall.ge связался с голкипером из Казахстана, чтобы сделать с ним интервью. Разговор получился интересным.

— Прежде всего, хочется спросить Вас о Кахе Цхададзе, который не так давно назначен главным тренером вашей команды. Что знаете об этом наставнике?
— Мы провели с ним всего пару тренировок и сыграли один матч (интервью датировано субботой, Sports.kz), но Цхададзе хорошо всем известен. Он очень хорошо работал в «Кайрате».

— Вы являетесь гражданином Казахстана. Жили ли когда-нибудь в нашей стране и имеете ли какие-то контакты здесь сейчас?
— Когда мне было 17 лет, со мной связывались и предлагали выступать за грузинскую сборную U-20, но на тот момент я уже играл в сборной U-20 Казахстана. Считаю к тому же, что отказ от выступлений за сборную Казахстана был бы неправильным, потому что родился я в Казахстане, и когда ты родился в этой стране и живешь здесь, то должен уважать ее и делать для нее все.

Я грузин, и ощущаю себя им, но родился я в Казахстане, это мой дом... Казахстан дал мне все, что у меня есть в жизни, поэтому я должен уважать эту страну, так меня учили мои родители.

— Знаете ли какие-то слова на грузинском языке, если ли у Вас друзья в Грузии?
— Конечно, я знаю некоторые грузинские слова. Мой отец из Абхазии, и до начала войны мы бывали там у родственников каждый год, но мама у меня русская, и дома мы говорим по-русски. Само собой, когда дома говоришь на русском, трудно хорошо знать грузинский, но я понимаю многие грузинские слова...

Одно время я играл за «Спартак» из Нальчика, где было три грузина. Я много времени проводил с ними, но не мог разговаривать правильно — из-за сильного акцента мне сложно говорить на грузинском.

Конечно, у меня много грузинских друзей. У нас в Казахстане есть грузинская диаспора, отчим моей жены — грузин, у нас есть связи с Грузией, и мы знаем все об этой стране.

— В Казахстане играет немало грузинских футболистов. Что могли бы сказать о них?
— Да, они успешны и оставляют очень хорошее впечатление. Все, кто приезжает из Грузии, играют хорошо. Всем известно, что грузины имеют собственный стиль, они очень техничные и умные футболисты, поэтому каждая команда хочет иметь их в своих рядах.

Многие грузины выступали здесь раньше, потом была пауза, и какое-то время, около трех лет, из Грузии сюда не ехали, но относительно недавно немало грузин вновь начало появляться в Казахстане. Сейчас у нас выступают игроки национальной сборной Грузии, они усиливают наш чемпионат, поэтому казахстанские клубы заинтересованы в грузинских футболистах.

— Что думаете насчет грузинского футбола?
— Это для меня очень сложно, поскольку меня там нет, и ситуацию я не понимаю... Буду неправ, если стану рассуждать о грузинском футболе, потому что просто не знаю, что там происходит.

— Знакомы ли Вы с нашим вратарем Гиорги Лория, являющимся голкипером сборной Грузии?
— Конечно, я его знаю. Родственники ли мы? Возможно... Был момент, когда мы встречались в одном из матчей, он играл за свою команду, я — за свою. Мы говорили об этом, и не исключено, что можем, действительно, оказаться родственниками.

— Что можете сказать о казахстанском чемпионате — какого он уровня?

— Недавние успехи казахстанских клубов показывают, что «Астана» вполне успешна, и «Кайрат» — тоже. Наш футбол развивается с каждым годом. Если спросите казахстанских болельщиков, то услышите много негативных вещей, — они есть, и это очень важно, но если смотреть на ситуацию изнутри, то ясно, что клубы каждый год привлекают все более сильных легионеров. Приходят более умелые тренеры, и команды все увереннее чувствуют себя на международном уровне. Конечно, мы становимся сильнее.

Сейчас у нас хорошее поколение казахстанских игроков и тренеров, так что не деньги — главная причина этого, но у нас есть проблемы... Казахстан имеет много проблем из-за климата, и если нам удастся их решить, то футбол будет развиваться в три раза быстрее.

Конечно, экономическая ситуация имеет большое значение, в чемпионате Грузии выступают очень молодые футболисты, в Казахстане не так — они намного старше, остаются в местных клубах надолго и играют постоянно здесь.

— Что расскажете о казахстанской сборной? Каковы главные плюсы и минусы вашей команды?
— Недавние игры показали, что мы продвигаемся вперед! У нас новый тренер, который был очень успешен в клубе, и сборная при нем становится успешной.

— Ваша сборная явно прибавила после прихода Стоилова. За счет чего?

— Прежде всего, он очень хорошо знает казахстанских игроков и привил дисциплину в команде, игроки хорошо знакомы с ним и его стилем игры, все воспринимают легко.

— В Казахстане большие ожидания связаны с участием сборной в Лиге наций. Что думают у вас о сборной Грузии, с какими чувствами ждут встречи с нашей командой?
— Это простой вопрос. Грузинские и казахстанские болельщики думают одинаково — что обе наши команды должны победить в группе, но мы забываем о таких командах, как сборные Латвии и Андорры, и это неправильно, — никто не знает, что произойдет.

— Считаете ли Вы, что казахстанская сборная станет первой и выиграет у Грузии?
— Думаю, мы должны уважать все команды группы, — если не сделаем этого, допустим ошибку.

— Что Вы чувствуете, когда играете против сборной Грузии?
— Было бы очень сложно передать словами те чувства, когда я узнал, что нам придется играть против Грузии, но я был очень доволен.

— Есть ли планы приехать в Грузию в будущем и жить в нашей стране?

— Только Бог знает, как все сложится в будущем, но я очень люблю Казахстан... Искренне говорю, что играю за Казахстан всем сердцем, потому что эта страна дала не только мне, но и моим отцу и деду все, что у нас есть.

Казахстан — многоликая страна, и в трудных ситуациях она всегда открыта для других народов, так что, поверьте, Казахстан — это особое государство.

— Сегодняшний тренер сборной Грузии Владимир Вайсс раньше работал в Казахстане. Что знаете о нем и что скажете о его работе в вашей стране?
— Да, он очень хороший тренер! Он работал в «Кайрате», когда я играл в этой команде, и я знаю, насколько хорошо трудится Вайсс.

Противостояние между сборными Казахстана и Грузии станет также очень интересным и с точки зрения противостояния тренеров, поскольку оба они работали в Казахстане, и их встречи на клубном уровне всегда были интересными.

— Что бы могли сказать о грузинской кухне? Какое Ваше любимое блюдо?

— Хачапури по-аджарски, но ем его редко, потому что оно очень калорийное, у моей семьи есть грузинский ресторан в Казахстане, — как я уже говорил Вам, у нас очень тесные связи с Грузией.

— Что бы Вы сказали грузинским болельщикам?
— Приходите на стадион и болейте за свою команду! Вы увидите на поле большое футбольное сражение!».