Футбол

1 апреля 2009 (10:01)

Давид Лория: «Мы никого не боимся»

Давид Лория: «Мы никого не боимся» 27-летний голкипер сборной Казахстана Давид Лория — один из самых опытных на сегодняшний день в казахстанской сборной. За его спиной — 35 матчей за национальную команду. Накануне матча с Белоруссией вратарь нальчикского «Спартака» рассказал в интервью Sport&KS о своем новом клубе, о национальных блюдах Кабардино-Балкарии, о несостоявшемся переходе в астанинский «Локомотив».

— У нас в команде нет деления на иностранцев и россиян. Точно так же тренер не разделяет вратарей на основного и всех остальных, — говорит Давид Лория. — Играет тот, кто лучше готов к конкретному матчу. Голкипер — профессия специфическая. И тренеру виднее, кто более достоин защищать ворота. Поэтому я сейчас не переживаю, что в двух первых турах не сыграл за основной состав «Спартака».

— В начале марта появилась информация, что в ваших услугах заинтересован столичный «Локомотив», зимой пригласивший Егора Титова и Андрея Тихонова. Почему сорвался ваш переход?

— Да, руководители двух клубов обсуждали вариант с моей возможной арендой до 1 августа. Спрашивали и мое мнение. Если бы «Локомотив» и «Спартак» смогли договориться, я бы, конечно же, переехал в Астану. Но поскольку этого не произошло, и говорить не о чем.

— Насколько вам, вратарю национальной сборной, комфортно в роли игрока дубля российского клуба?

— Я сознательно пошел на перемены в своей жизни. Захотел попробовать свои силы в другом чемпионате. У кого-то получается сразу заявить о себе и заиграть с первого же матча. Кому-то приходится сложнее — приходится ждать своего шанса. Такова особенность нашей работы — нужно выкладываться на тренировках, доказывать свою полезность.

— Как в клубе относятся к тому, что вы — вратарь сборной Казахстана?
— Положительно. Главный тренер всегда говорит, что все футболисты «Спартака» должны стремиться к тому, чтобы выступать в своих национальных командах. Для спортсмена защищать честь своей страны — высшее достижение в карьере.

— И даже частые отлучки в сборную Юрия Красножана не раздражают?
— Наоборот — мне пошли навстречу, чтобы я смог прилететь в Алматы вовремя, без опозданий. «Спартак» играл с «Рубином», а в это время я уже был в дороге.

— На какой казахстанский город похож Нальчик?
— На южные города — очень сильно. Мне там легко — люди похожи по менталитету на казахстанцев, такие же открытые и гостеприимные.

— Чебуреки и самса в Нальчике есть?
— Ну, настолько хорошо я ещё город не изучил. Но там есть свои национальные блюда — например, хычины.

— Чем отличается российский чемпионат от казахстанского?
— Мне ещё трудно об этом судить, слишком мало времени там провел. Конечно, по уровню мастерства игроков российская премьер-лига пока опережает нашу. Но и у нас дела идут неплохо. Есть пара-тройка команд — «Актобе», «Локомотив», «Тобол», которые смогли бы составить конкуренцию российским. То есть огромной разницы в классе я не чувствую. Да, возможно, казахстанский чемпионат не может похвастать такой организацией матчей, как в России. Но большой пропасти между командами Казахстана и России нет.

— Вратари в первую очередь отмечают скорость, с которой полевые игроки работают с мячом.
— Да, в России скорости выше. Но это зависит и от качества полей — там они все-таки лучше, чем в Казахстане. «Спартак» провел два матча — с «Тереком» в Грозном и дома с «Рубином». Даже на матчах дубля собиралось больше трех тысяч зрителей. Это тоже приятная особенность нового для меня чемпионата.

— Насколько комфортно вам в новом коллективе?
— Чувствуется, что в «Спартаке» собрались единомышленники. Я быстро нашел общий язык со всеми ребятами. Отличные отношения и с тренером по вратарям. Приятно работать с профессионалами — мне помогают развивать те качества, над которыми стоит поработать.

— Какие именно качества?
— Развивать нужно всё и прибавлять необходимо на каждой тренировке, чтобы всегда быть в отличной форме. Как говорит главный тренер, любой из трех голкиперов «Спартака» можно выйти на поле в любую минуту. Нужно быть к этому готовым.

— Отсутствие у вас игровой практики не вызывает у главного тренера сборной Казахстана опасения, что вы сейчас не готовы сыграть с Белоруссией?
— Мы обсуждали этот момент. Выбор голкипера на матч — прерогатива главного тренера, и это он решает, кто больше достоин занять место в воротах. Но я, честно говоря, на сборах провел очень много матчей и не скажу, что у меня была большая пауза. Тем более, что в «Спартаке» понимают, что держать голкипера на лавке — неправильно. Поэтому я и играл за дубль.

— У вас есть прогноз на матч с Белоруссией?
— Самое главное, что в команде все понимают, что для нас нет простых соперников. Мы уважаем сборную Белоруссии, это отличная команда, в которой собраны классные игроки, не нуждающиеся в представлении. Нам нужно собраться с силами и сыграть так, как мы умеем. Как это было, например, в феврале против Эстонии. У нас в команде собраны пацаны-максималисты, мы всегда играем на победу. А победит тот, кто будет сильнее. Мы планируем порадовать наших болельщиков.

— То есть белорусам не стоит относиться к сборной Казахстана снисходительно?
— Это их дело, как они к нам относятся. Для нас важнее сыграть так, как мы умеем.

— В нальчикском «Спартаке» есть белорусские игроки?
— Есть. С Артемом Концевым мы даже успели подружиться. К сожалению, он не вызван на матч с Казахстаном в свою сборную. Конечно, мы с ним обсуждали предстоящий поединок. Он с уважением относится к нашей команде, и я так же отношусь к Белоруссии. Но уважать — не значит бояться. Мы никого не боимся.
Автор: Михаил Козачков Фото: Павел Лаптев Сборная.KZ Республиканская газета «Sport&KS»