Футбол

28 декабря 2006 (17:35)

Давид Лория: Наши победы придут!

Давид Лория: Наши победы придут! В очередной раз мы завершаем сезон выявлением лучшего футболиста Казахстана. Уходящий год принес нам много значимых событий, среди которых и участие сборной страны в отборочных играх ЕВРО-2008, и приезд в отечественные клубы голландских специалистов, и яркий чемпионат, привлекший внимание всей общественности.

Уже во время предварительного подсчета голосов стало ясно, что единоличным лидером в споре за почетное звание станет голкипер национальной сборной и капитан столичного клуба «Астана» Давид Лория. Его стабильная игра на протяжении всего сезона вызывала восхищение у болельщиков и живой интерес у тренеров. Не раз наставник казахстанцев Арно Пайперс называл Давида одним из лидеров команды, своей уверенностью помогающим всем остальным держаться на высоте. Воспользовавшись тем, что наш герой не отправился в Таиланд вместе с остальными коллегами по сборной, мы решили немедленно поздравить его с успехом.

- Поздравляем! По опросам журналистов, футбольных специалистов и ветеранов всей Республики вы стали лучшим игроком сезона-2006!
- Спасибо большое! Для меня это большая ответственность – теперь необходимо работать еще усерднее и играть еще лучше, ведь данный приз является для меня авансом. Я благодарен тем людям, которые за меня проголосовали. Я постараюсь никого не разочаровывать, буду трудиться и далее, чтобы не остаться на месте, а продолжать прогрессировать.
- Заканчивается год, и в эти дни принято подводить итоги. Можете ли вы сейчас оценить свое выступление и в клубе, и в сборной?
- Самое главное - конечный результат. Клуб «Астанa» стал чемпионом страны, а значит, команда и каждый ее футболист выступили хорошо. На мой взгляд, сборная показала неплохую игру, хотя могла и еще лучше. Впрочем, в 2007 году у нас еще будет шанс заявить о себе.
- По мнению многих болельщиков, лучший матч вы сыграли против бельгийцев. Помимо него, какие еще игры вам понравились?
- В каждой игре, есть свои особенности. В том же матче с бельгийцами мы не пропустили, но и тогда я совершал ошибки. Я это знаю, это знают и болельщики. Идеальных матчей в этом году у меня не было, так что есть, что исправлять. Вообще все матчи сборной по накалу не уступали брюссельскому. Сюда же можно отнести финал Кубка Казахстана, принципиальные встречи с основными соперниками в борьбе за чемпионство.
- На пути к успеху в карьере каждого профессионала наступает ключевой момент, позволяющий достигнуть определенныx целей. Был ли они вас, или еще все впереди?
- Я не считаю, что уже чего-то добился в жизни, чтобы говорить о ключевых моментах. К тому, к чему стремлюсь, я не прошел еще и половины пути. Не знаю, получится у меня или нет, но есть мечта, большие планы и надежды, которые я буду стараться воплощать.
- Любопытный период вашей жизни - поездка в Австралию несколько лет тому назад. Казахстанцам об этой истории из вашей биографии мало известно...
- В 2002 году я надеялся играть там в футбол, ехал туда на просмотр в одну из команд. Но через полторы недели тренировок случилось непредвиденное - я получил серьезную травму, которую лечил более восьми месяцев. Рассказывать особенно нечего. Многие писали, что я поступил там в университет, что бросил футбол. Да, я поступал, но не с целью найти другую работу, а чтобы выучить английский. Через некоторое я вернулся домой, чтобы вновь выйти на поле.
- Уровень знания английского достиг совершенства?
- Не сказал бы, что знаю его отлично, но объясниться смогу.
- Ну и как вам уровень футбола на Зеленом континенте?
- Трудно оценить. Я был там дважды. Когда, мне было 15 лет, я играл там детских командах. Мне казалось, что уровень хороший. Когда я приехал во второй раз, то уже подумал что наши команды не уступают австралийским.
- О чем думает лучший футболист страны, когда выходит на поле?
- Для меня это вообще ново, что вы меня так ли... Наверное, в первую очередь, хочу победить вместе со своей командой.
- Есть известное убеждение, что вратарь - это полкоманды. А как вы смотрите на роль голкипера во время ответственных матчей?
- По-моему, данное убеждение неправильно. Есть 11 футболистов на поле, еще 7 - в заявке, которые могут в любое время выйти и помочь сделать результат. Многое зависит от командного духа. Каждый должен вложить в игру всего себя. Только в таком случае приходит успех. Один футболист, будь он нападающим, защитником иди вратарем, никогда не сможет добиться победы.
- На правах чемпиона страны вы можете судить о развитии казахстанского футбола. По-вашему, в каком направлении мы движемся?
- Думаю мы идем в правильном направлении. С каждым годом чемпионат становится сильнее, улучшаются результаты сборной. И прогресс, кстати, по мнению именно вас, журналистов, есть. Мы об этом читаем в вашей газете, мы это видим на поле.
- Приближается Новый год. Как собираетесь его отметить?
- Всегда отмечаю в кругу семьи, с родителями и старшим братом.
- А что вы можете пожелать нашим читателям в канун большoгo праздника?
- Здоровья и счастья! И пусть мы не всегда радуем своих болельщиков; но я уверен, что придут те дни, кoгдa они станут гордиться нами. Мы для этого будем делать все возможное и невозможное. Победы придут!

Жигер Абенов
«PROСПОРТ Казахстан»