Футбол

11 марта 2014 (14:27)

Давид Лория: «Никогда не поздно меняться, учиться и прогрессировать»

В интервью официальному сайту клуба голкипер ФК «Кайрат» Давид Лория рассказал о том, как складывались предсезонные сборы, поделился мнением, к чему идет нынешняя вратарская школа Казахстана, а также выразил свой взгляд на предстоящий сезон.

— Давид, позади сложная работа на предсезонных сборах. Какими выдались УТС?
— На последнем сборе, как обычно, идет наигрывание тактических схем, командных взаимодействий, но мы же вратари, у нас много отдельной работы, специфической. С нашим новым тренером Олегом Воскобойниковым очень интересно работается — пусть объем нагрузок большой, переносится это хорошо, потому что все современно и ново.

— За время предсезонных сборов «Кайрат» провел целый ряд товарищеских встреч. Причем, даже с такими именитыми клубами, как «Гамбург», «Терек» и «Краснодар».
— Мы играем с сильными соперниками. Есть победы, есть и поражения. Те результаты, которые можно считать неудовлетворительными, по сути, не играют никакой роли, ведь самое главное, это подойти к сезону в оптимальной форме. Победы нужны в чемпионате, а не на сборах. А то, что нам устраивают спарринги с клубами высших дивизионов России, Украины, Германии и Румынии, только помогает, ведь мы себя проверяем. И планка ставится все выше. Сезон у нас будет насыщенный — помимо матчей чемпионата Казахстана, еще предстоят игры Лиги Европы, и уже сейчас к ним надо готовиться.

— Предыдущий сезон отчасти получился для Вас смазанным из-за травмы...

— Это не так важно, потому что я знаю, какой футбол должен показывать и сам от себя требую это. В следующий сезон вступаю с новыми силами, новыми эмоциями, и хочу, чтобы для «Кайрата», являющегося одним из легендарнейших клубов Казахстана, он сложился еще лучше, чем предыдущий.

— Можно сказать, что Ваш самый главный критик — это Вы сами?

— В какой-то степени — да. Я прекрасно осознаю, к чему стремлюсь и какой уровень игры должен показывать.

— На последнем товарищеском матче «Кайрата» присутствовал новый главный тренер национальной сборной Казахстана Юрий Красножан. Это как-то повлияло на Ваш настрой?
— Да нет, играли, как обычно. В каждой игре мы должны показывать максимум своих возможностей.

— Игра с «Гамбургом» надолго запомнится?
— Конечно. Такие игры нужны. Жаль, только, что мы находились на разных уровнях подготовки, потому что у нас это был только второй сбор, а «Гамбург» на тот момент отыграл уже полсезона. Соперник был очень интересным, а «Кайрат» не смог предстать во всей красе. Я уверен, сыграй мы с «Гамбургом», например, через полгода, мы бы смогли показать уже совсем другой футбол.

— Тем не менее, в начале матча «Гамбург» не сильно превосходил нас, что заставляло нервничать Берта ван Марвейка (бывший главный тренер «Гамбурга»)...
— Пока у нас физических сил хватало, мы хорошо комбинировали, старались показывать хороший футбол. Да и в концовке у нас несколько хороших моментов было... В целом же мы еще не были готовы. Декабрьский сбор был втягивающим, потом у нас было три недели перерыва и мы, по сути, только начали подготовку. Но лучше играть с такими соперниками — выявляются все ошибки, недочеты, и ты знаешь, над чем тебе надо работать и к чему стремиться.

— Физическая работа на сборах проделывается колоссальная?
— Ну, я уже не первый год прохожу сборы, готов к этому и прекрасно знаю, что все делается для успешного выступления в сезоне. Вратарская работа специфична, и есть некоторые моменты, которые мы хотим поменять в себе, о чем мы и говорим часто с Олегом Игоревичем. Никогда не поздно меняться, учиться и прогрессировать.

— По ощущениям, Вы многое открываете в работе с Олегом Воскобойниковым...
— Конечно! Я имел счастье играть с ним в одной команде. С каким профессионализмом он относился к работе как вратарь, так и относится к работе как тренер.

— В этом и есть секрет его легендарного достижения — трехкратного подряд завоевания звания лучшего футболиста страны?
— Вы спросите у него — многое достигается за счет работоспособности, желания и спортивной злости. Талант — 10-20 процентов. Остальное это работа. Наше поколение наслышано о том, как работал он, как работал Юрий Новиков, как работал Юрий Ишутин, как работал Евгений Набойченко. Это люди, на которых мы равнялись. Я их, слава Богу, застал игроками и поиграл с ними в клубах или в сборной. Сейчас они тренеры вратарей, и, я думаю, у нас будут появляться очень хорошие молодые вратари.

— То есть, уже стоит ждать расцвета казахстанской вратарской школы?
— Этого не будет прямо сейчас. Нужно дать время, чтобы выросли воспитанные ими вратари. У нас, зачастую, в 25 лет вратарю говорят, что он молодой, хотя другие в этом возрасте играют по 200 матчей. Конечно, это индивидуумы и у всех свой возраст раскрытия, но в 25 лет говорить человеку, что он молодой — неправильно. Это уже хороший возраст.

— Почему после нескольких ошибок карьера целого ряда молодых казахстанских вратарей пошла на спад?
— Любой, даже «топовый» вратарь несколько раз за сезон совершает грубые ошибки. Вообще, ошибаются все, просто вратарская ошибка обычно видна всем, потому что следствие ее — гол. Молодые голкиперы, конечно, тоже ошибаются, но им же надо доверять, помогать исправлять ошибки!

— Частенько приходится давать советы молодым игрокам?
— Я лезть-то не лезу, чтобы неправильно не поняли, но есть моменты, когда им что-то интересно, и тогда я обязательно подскажу. Кроме того, как ты уже сказал, у нас хороший тренер, который много работает с нами — что-то требует, что-то советует. И за те два месяца, что он с нами, я вижу у ребят большой прогресс. На самом деле, я и сам могу что-то перенять у молодых вратарей. На сборах бывают моменты, когда и я у них учусь.

— Если по ходу сезона справляться с давлением и переживать ошибки многим помогают семьи, то во время предсезонных сборов сложно не уйти в себя...
— Я считаю, на сборах вообще не надо этого делать. Нужно обращать внимание на то, чтобы улучшить свою игру, а не на ошибки. Тут мы работаем на усталости, порой невостановленными. Ребята, бывает, играют на новых позициях. Это все рабочие моменты. Самое главное, подойти в оптимальном состоянии к новому сезону.

— Хоть и очень редко, но во время УТС, все же, бывают свободные часы. Чему их посвящаете?
— Восстановлению. Например, нужно подготовиться к следующей тренировке. Пытаешься отдохнуть, сходить в сауну, сделать массаж, на процедуры попасть. У нас обычно по две тренировки в день и ты должен быть всегда к ним готов. Но если назвать развлечением выйти в лобби и выпить чашечку кофе, то тогда есть и развлечения у нас.

— За счет чего Владимиру Вайссу удается сохранять в команде ту благоприятную и боевую атмосферу?

— Это харизма, опыт и человеческие качества. К тому же, все в команде построено на высоком, профессиональном уровне.

— Те системы, которые применяются в клубе, вроде чипового контроля состояния футболистов и их деятельности на поле, встречались Вам в предыдущих командах?
— В Казахстане — нет. С подобным я сталкивался, когда защищал цвета турецкого «Ризеспора».

— Быть «кайратовцем» — это не только играть в футбол. Даже вне игр и тренировок к футболистам нашего клуба приковано внимание. Каким образом удается поддерживать дисциплину?
— Из поколения в поколение, и из года в год тон в команде задает старшее пколение. Мы можем и замечание сделать в уважительной форме, и наругать в меру. И, надо отдать должное нашим молодым ребятам, они к этому нормально относятся. Ммы это так же воспринимали. Футболисты «Кайрата» должны достойно представлять свой клуб не только на поле, но и вне его.

— Артур Едигарян в недавнем интервью сказал, что он в команде — самый веселый, а Вы — главный заводила...

— Мы оба эмоциональные. Артур правда очень веселый. И это хорошо, ведь чем больше позитива, мужского настроя, тем лучше. Мы все должны нести ответственность друг за друга, поддерживать дружные отношения, хорошую атмосферу. Тогда мы будем настоящей командой, настоящим коллективом и тогда этот коллектив добьется успеха, даже если в нем не будет мегазвезд.

— Интересно наблюдать, как вы с Саматом Смаковым ведете себя друг с другом во время матчей и тренировок. Подначки, шутки, небольшие споры...
— Это у нас с молодости и так происходило всегда. Такова футбольная жизнь. Без этого никак, не роботы же мы.

— Это одна из важнейших частей счастливой футбольной жизни?
— Да. Ты занимаешься своим любимым делом. Даже на мегатяжелой тренировке если пошутить, то она уже будет просто. Но надо знать, когда пошутить. Например, ты не должен мешать партнеру готовиться к предстоящей игре , потому что каждый готовится индивидуально. Кто-то улыбается, а кто-то не разговаривает. Нужно соблюдать личное пространство человека, а перед игрой — объединиться, выйти единым коллективом и победить.

— На сборах в ОАЭ с командой работал ментальный тренер — Петр Бьелик, который оставил о себе очень хорошее впечатление...
— Да, мне тоже было приятно с ним поработать. Помимо профессиональных качеств, видно, что это очень добрый, позитивный, хороший человек. От него идет только позитивная энергия. На самом деле футболисты достаточно скептически относятся к психологам, но то, что говорил и показывал нам Петр, было интерсно всем, значит что-то в этом есть. Вообще, я считаю, что на прошлом сборе он помог нам очень сильно.

— В целом подготовка к предстоящему сезону идет по плану?

— Наша игра меняется в лучшую сторону с каждой игрой. Проделывается большой объем работы, и сейчас, на последнем сборе, то, что от нас требуют в игре тренеры, мы уже начинаем выполнять.

— «Бронза» Премьер-Лиги для Вас — цель, которую удалось достичь, или хорошее приложение к тому чего добилась команда за сезон, как то прогресс и другие факторы.
— Я пришел в середине сезона, уже была поставлена задача попасть в тройку. Жаль, что смазалось ощущение «бронзы» из-за того, что с «Иртыша» сняли очки. Интересно, что на «Кайрат» вылилось много критики. Но мы-то тут причем! Мы сами не радо были, ведь ту игру в Павлодаре-то мы выиграли, но радость от завоеванных медалей была уже не та. выиграли эту последнюю игру в павлодаре но радость была уже не та.

— Как бывший игрок «Иртыша», переживаете о том, что происходит в этом клубе?
— Конечно. В каждой команде, где играл, я оставил частичку души. Получалось или нет — судить не мне, но я всегда старался играть от всего сердца.

— В чем причины таких больших проблем?

— Сложно сказать, почему такое происходит в Павлодаре. Это стало нонсенсом для такого клуба, как «Иртыш». Этого не должно было произойти. Пострадали болельщики, пострадали игроки, которые также не заслужили того, что произошло. Но я думаю, что это станет хорошим уроком, и новое руководство не позволит этому повториться.

— Между сборами команде предоставляется на отдых всего несколько дней. Чему их обычно посвящаете?
— На самом деле, особо ничего не упеваешь сделать. Я посвящаю это время семье- родителям, жене, ребенку, брату. Ну, и не забываю потренировться, чтобы держать себя в тонусе.

— Знание турецкого языка не сборах как-то помогает?
— Это громко сказано. Естественное, какие-то бытовые моменты за год выступлений в Турции я выучил, и это помогает, но нельзя сказать, что я хорошо знаю турецкий.

— Кто лучше овладел турецким — Вы или Самат?
— Я не знаю. Самату должно было быть легче, потому что с казахским этот язык схож. А я казахским не владею, к сожалению.

— Прогресс есть?
— Прогресс очень медленный. Времени на это мало. Но, как и обещал, я начал изучать каз язык.

— Сына тоже будете учить казахскому?
— Обязательно. Еще бы грузинскому научить, но это кажется невозмозможным.

— Почему же?
— А где? Чтобы учить язык, надо находиться в среде, где на нем говорят.

— Футбольным азам, наверное уже начали учить?
— Ему всего полтора года, но он уже старается играть с мячом.

— Хотели бы, чтобы он стал футболистом?
— Да.

— Несмотря на все сложности?
— Понятно, что в какой-то степени нелегко, но мы — счастливые люди, потому что занимаемся тем, что мы любим. Не каждому человеку выпадает такое счастье, чтобы детское хобби переросло в профессию. Да, бывает сложно в каких то моментах, но это счастье заниматься тем, что ты любишь.

— Решение перейти в «Кайрат» в прошлом сезоне, было взвешенным, или быстро определились?
— Наш разговор длился долго. Даже находясь в Турции, я видел на деле, как развивается клуб. И то, что говорилось тогда, то и делается сейчас.

— Алматы — большой город с изобилием развлечений, и бытует мнение, что к футболу там интерес небольшой. А Вас, как одного из авторитетнейших футболистов страны, на улицах узнают часто?
— В Алматы чаще узнают, чем в других городах, хоть Алматы и намного больше. Для меня это удивление.

— Для Вас это важно?
— Я отношусь к этому спокойно.

— А здесь, в Турции, «фанаты» узнают только в Ризе или и в других городах тоже?
— Ну, узнают в Стамбуле. В аэропорту нас узнали с Саматом. Но я, повторюсь, отношусь к этому спокойно, не как в бытность 20-летним парнем. Человеческое внимание, это как приливы и отливы. И все зависит от того, как ты играешь. Если играешь хорошо, то внимания много и позитивного, если плохо, а мы все люди и можем ошибаться, — ослабевает, и оно уже негативное. Но и к тому, и к другому надо относиться спокойно. У тебя есть цель, ты ее видишь и идешь к ней

— Предстоящий сезон будет нелегким. Морально как к нему готовитесь?
— Не надо говорить, что он будет нелегким. Он будет легким и интересным, потому что мы будем делать то, что мы любим и то, что умеем. И у нас хватит сил на все турниры, в которых мы будем играть.

— Сколько команд будет претендовать на медали?
— Я думаю, судя по тому, что сейчас происходит, команд 7-8.

— Следите за тем, как укрепляются «Актобе» и «Астана»?
— Ну, так, не очень внимательно. Меня больше интересует, как укрепляется «Кайрат».

fckairat.kz