Футбол

21 ноября 2007 (11:55)

Давид Лория: "Расстановка сил в нашей группе планомерна и логична"

Давид Лория: Голкипер "Хальмстада" Давид Лория является одним из лидеров сегодняшней сборной Казахстана. Именно с ним корреспондент ArmFootball.com побеседовала за день до матча Армения-Казахстан.

- Давид, с каким настроением вы приехали в Армению?
- С хорошим, нам всегда интересно вместе собраться, играть. Армения та сборная, которая в Алма-Ате нас обыграла cо счетом 2-1. Тогда была очень интересная игра, и думаю, что и десь нас ждет подобное. Конечно, многие футболисты после долгого сезона устали, но для национальной сборной это не отговорка.

- В Алма-Ате наша команда выиграла, а за счет чего сможете выиграть вы?
- Если мы сможем четко выполнить план тренера на данный матч и еще фортуна нам улыбнется, то, возможно, победим. В футболе трудно что-либо спрогнозировать.

- А тогда в первой встрече чего не доставало – осуществления тренерской задумки или же везения?
- И того и другого, и вдобавок к этому, сборная Армении играла очень хорошо, и в потверждение этому тот факт, что мы забили всего один, а вы - два мяча. И в результате выиграли совершенно заслуженно.

- Сборная Армении забила все свои мячи со стандартных положений. Для вратаря это имеет значение?
- Вратарь должен быть сконцентрирован на протяжении всего матча, поскольку в игре может быть много разных ситуаций. А этот факт в лишний раз потверждает, что Армения сильна при розыгрыше стандартов.

- В этом матче буде отсутствовать один из лидеров вашей команды. Это как-либо отразится на картине встречи или же насколько значимо в сборной Казахстана понятие лидер?
- Этот игрок действительно играет важную роль для нашей команды. Но тем и хороша наша сборная, что в разных матчах бремя лидерства на себя берут разные футболисты. Трудно сказать, что у нас есть один лидер. Скорее у нас есть команда и командный дух. Этим и хороша сборная Казахстана.

- В составе сборной Армении вы выделили бы кого-либо из футболистов?
- Мне очень понравилась командная игра в том матче. В футболе, на мой взгляд, большая редкость, когда один человек может предрешить исход матча.

- Как вы охарактеризуете казахстанский футбол?
- Мы сильны командой, организацией игры, той тактической схемой, которую практикуем.

- Для сборной Казахстана "пытаться" и "играть" ощутимо разные понятия?
- Я думаю, что для любой команды эти понятия разные. Независимо от результата, было очень много матчей в этом отборочном цикле, когда мы действительно играли так, как хотели, но не все зависит от этого.

- Вы следили за последними матчами сборной Армении?

- Честно говоря, не удавалось. Но результаты сами за себя говорят. Сборная Армении противостояла серьезным соперникам и набирала очки.

- Но при этом два последних матча закончились победой наших соперников...
Я все-таки думаю, что сборные Бельгии и Португалии очень сильные команды, и ничего страшного в том, что армяне им проиграли. Сборная Армении не проигрывает слабым соперникам, тем более, что я считаю – в нашей группе нет слабых команд. Бельгийцам вообще не повезло – они показывали очень интересную игру. Финны и сербы традиционно сильны.

- В таком случае планомерна и логична расстановка сил в нашей группе?
- Думаю, что логично, потому что команды-лидеры намного опытнее, чем сборные Армении, Казахстана или Азербайджана. И, наверное, так и предполагалось до начала этого цикла, следовательно, эта расстановка закономерна. Но при этом многие из этих сборных не планировали терять очки против команд последней тройки, но они потеряли и даже больше, чем кто-либо мог предположить. И из-за этого борьба в группе обострилась.
Армфутбол