Футбол

22 ноября 2009 (00:54)

Давид Лория: «С Мокиным у нас нормальные отношения»

Давид Лория: «С Мокиным у нас нормальные отношения» Давид Лория — одна из самых обсуждаемых фигур в казахстанском футболе. И дело не только в том, что его не приглашают в сборную. Каждый год он является главным претендентом на то, чтобы уехать за границу, однако пока в карьере вратаря значатся только два зарубежных клуба.

Зимой 2007-го Лория уехал в шведский «Хальмстад», но пробыл там всего четыре месяца. А нынешний сезон он начал в нальчикском «Спартаке», однако спустя полгода вернулся на родину. По окончании чемпионата Давид отправился в Австралию. Но не для продолжения карьеры, а к родственникам. Отдыхать.

— Хотя слово «отдыхать» в данной ситуации не очень подходит, — говорит сам Давид. — Не успел наиграться. Ведь первую половину сезона я провел в резерве «Спартака», сыграл только в двух матчах. В «Локомотиве» хоть и отстоял все игры с момента приезда, но усталости не почувствовал. Только набрал хорошую форму, а чемпионат уже закончился. Сейчас у меня странное чувство: обычно после каждого сезона бежишь подальше от футбола, хочешь отдохнуть как следует. А в этот раз мне не хотелось уходить с поля.

— Последние четыре матча в чемпионате вы провели на «ноль»…

— Да, говорю же, только набрал форму, только наладилось взаимопонимание на поле с партнерами по обороне, — и тут конец сезона. Честное слово, обидно.

— И это несмотря на то, что денег команда не видела уже несколько месяцев?
— Удивлены, да? Мне очень понравилось, что команда не стала выносить сор из избы, мы никому не говорили об этом, информация в прессу не просачивалась до тех пор, пока Юран не сказал об этом в интервью. Мы верим, что нас полностью рассчитают, так как «Локомотив» — солидный клуб. Мне есть с чем сравнивать, и, поверьте, в столице я почувствовал другой подход. Все было профессионально.

— Для многих по сей день остается загадкой ваше возвращение в Казахстан из «Спартака». Ведь вы только стали появляться на поле, и тут решились на переезд. Почему?

— Наложилось много факторов сразу. Главный из них — мое желание регулярно играть. В «Спартаке» такого не было. При этом у меня нет обид на тренерский штаб нальчикского клуба. Это футбол. А тут подоспело предложение из Астаны, из моего родного города. Мне стало любопытно. В итоге перевесило желание играть. Сидение «на лавке» никого не устраивает, и я не исключение. Поэтому вернулся домой.

— Говорят, вас в «Локомотиве» приняли хорошо, только вот фанатское движение «Легион» посчитало, что это предательство. Мол, «Локомотив» — это не «Женис».

— Нет, все было нормально. У меня неплохие отношения с этой уважаемой организацией болельщиков. Они умеют устроить на стадионе настоящее шоу, болеют очень красиво и всем сердцем. К сожалению, сейчас они разделены на два лагеря. Если я что-то напутаю, то прошу заранее извинения, так как не очень хорошо разбираюсь в тонкостях их дела. Но мне сказали, что они разделились на тех, кто болеет за «Локомотив», и на тех, кто не приветствует появление этой команды в столице. По отношению к себе лично я ничего негативного от них не слышал, предателем меня никто не называл. Там вполне адекватные люди, и они понимают, что такова жизнь футболиста: сегодня ты здесь, завтра в другом месте.

— А вообще у вас были какие-нибудь неприятные разговоры с фанатами?

— Разок случилось такое в Караганде. Там почему-то считают, что я воспитанник карагандинского футбола. На этой почве случился один эпизод с парнем, который кое-что перепутал. Но мы поговорили, и все разрешилось. Это и конфликтом-то не назовешь. А вообще, мне всегда интересно общаться с болельщиками, интересно знать, что они о тебе думают, о команде в целом. Все-таки, играем то, по сути, не только ради денег, но и для них.

— Почему вы не хотите, чтобы мы задавали вам вопросы о сборной?
— Потому что считаю, что я не вправе что-либо говорить о ней, так как не играю в её составе. Понимаете, вот все думают, что я хожу обиженный на главного тренера Бернда Шторка. На самом деле это не соответствует действительности. Да, я хочу играть за сборную. Но у Шторка есть свое видение — он считает, что в воротах должен стоять Мокин. И это вполне нормально. Это его взгляд. Если я ему чем-то не подхожу, то значит, это сигнал для меня, нужно ещё больше и усерднее работать.

— На Мокина обиды не держите?
— За что? У нас с Сашей нормальные отношения. Он — хороший вратарь. Подобная ситуация наблюдалась и в Нальчике. Просто главный тренер Юрий Красножан лучше знает Дмитрия Хомича, чем меня, он знает все его возможности, поэтому отдавал ему предпочтение. Это вполне нормально. Вот в «Локомотиве», по вашей логике, Рома Нестеренко должен на меня смотреть косо. Но такого нет. Мы оба профессионалы и все прекрасно понимаем. Поэтому и в отношениях полный порядок.

— В Нальчике вы часто играли за «дубль», хотя имели право не делать этого.
— Имел. Там футболисты основного состава вольны выбирать: будут играть за «дубль» или нет. Но мне нужна была хоть какая-то практика, поэтому я сам просился в резервную команду.

— А почему в свое время не сложилось в шведском «Хальмстаде»?
— Почему это «не сложилось»? Меня брали как раз на срок в четыре месяца. Пока основной вратарь не подлечится. Чемпионат у них приличный, команды сильные, страна интересная. Я отработал положенные четыре месяца и вернулся в Казахстан. Единственное, что огорчает — последний матч, в котором я пропустил сразу 9 мячей.

— Не ваш был день?
— Я бы сказал — не день «Хальмстада». Из рук вон плохо играла вся команда, не только оборона. Такое случается в жизни. Но осадок неприятный, конечно, остался. Последний матч — и сразу 9 мячей.

— А что-нибудь у вас в жизни ещё случалось, из-за чего могла завершиться карьера?

— Было дело. Ещё в детстве я «сломал» спину. Думал — все, приехал. Несколько месяцев пролежал, затем простоял, так как сидеть не мог. Набрал много лишних килограммов. Только стало немного лучше — пошел плавать в бассейн. Полгода плавал. Дошло до того, что дважды на соревнования по плаванию съездил, хоть и был в группе не спортсменов, а «реабилитационных». Затем вернулся на поле — правда, в ворота вставать побоялся. Но через некоторое время тренер сказал: «Не дури, вставай в «раму». С тех пор на других позициях себя не пробовал.

— В юношеском возрасте вы всегда играли рядом с более старшими ребятами.
— Действительно так. Родился я в 1981-м году, а играл в основном за 1979-й, 1980-й. Даже на молодежный чемпионат мира поехал в возрасте 18 лет, был самым младшим.

— Той команде прочили славное будущее…
— И вправду. По сути, большинство тех ребят все ещё при деле. Али Алиев, Айдар Кумисбеков, Андрей Травин, Виталий Артемов, Саша Кучма, Максим Самченко — все они играют по сей день. Но добиться с этой командой можно было и большего. У нас был хороший коллектив, грамотный тренер.

— Ваш сменщик Денис Соловаренко куда-то исчез. Не знаете, где он сейчас обитает?

— Он уехал в Германию, играл там где-то в третьей лиге, но затем я его след потерял. Жаль, что такие таланты, как Алихан Акказынов, Ерлан Уразаев, Евгений Тарасов, Мурат Динаев, не смогли реализовать себя в полной мере. Тому же Уразаеву прочили большое будущее.

— Вы в Астане открыли свой ресторан?
— Не то чтобы я открыл, скорее это семейный бизнес для души. Это спортивный бар-клуб, где люди могут следить за матчами. Идея эта вынашивалась давно, но реализовали мы её лишь в нынешнем году.

— Давид, где вас ждать в следующем сезоне?
— Где-нибудь.

— А если конкретнее? В «Спартаке» остаетесь?
— Нет. Я уже был в Нальчике, забрал свои документы. Только не надо строить предположений, что мы расстались как-то некрасиво. Все было нормально, просто я решил, что мне нужно играть. Это мое решение. Нальчику благодарен за тот опыт, который получил.

— Значит, остаетесь в «Локо»?
— Пока об этом рано что-либо говорить. Придет время думать и решать, тогда и узнаете. Пока я намерен отдохнуть, повидать родственников, по которым очень соскучился.

— Время, проведенное в «Локомотиве», не считаете потерянным?

— Нисколько. Мне было приятно играть в такой команде. Глядя на то, как играют Андрей Тихонов, Егор Титов, Максим Шацких, Андрей Карпович, Марко Митрович, приятно осознавать, что ты часть этой команды. Рядом с ними по ходу сезона очень прибавили наши молодые Дамир Даутов и Марат Шахметов. Несмотря на то, что ни одну игру не отыграл вратарь Денис Толебаев, скажу, что он тоже очень прибавил в мастерстве. Я его помню по сборной, Дениса как-то вызывал Арно Пайперс. С тех пор этот парень существенно вырос. Было много интересных матчей. Особенно в Актобе, где мы победили 1:0. Дело даже не в победе, а в содержании игры. Матч получился интересным, захватывающим.

— Что за история была летом с израильским клубом, который намеревался подписать с вами контракт?
— Обычная история. «Хапоэль» интересовался мной, но я к тому моменту уже дал слово руководству «Локомотива». Дал слово — держи. Поэтому израильский вариант сразу отпал.

— Может, все-таки стоило поехать туда? Глядишь, сейчас играли бы в Лиге Европы.
— Все что ни делается — к лучшему, и сейчас нет смысла сидеть и размышлять, как оно случилось бы, если бы я все-таки поехал туда.

— В свое время вы побывали на просмотре в голландском ПСВ «Эйндховене», но затем отправились на смотрины в «Спарту».

— В ПСВ мне «светила» роль третьего голкипера. Поэтому ничего не срослось. А «Спарта» хотела подписать со мной контракт, но были другие обстоятельства, не позволившие мне остаться в Голландии.

— Зимой приоритетным будет переход в европейский клуб?
— Да, лучше все-таки попробовать уехать в Европу. Я не хочу сказать, что в Казахстане плохо. Но если есть возможность поиграть в более сильной лиге, научиться чему-то ещё, то почему бы не попробовать? Вообще, мне кажется, что в ближайшие год-два начнется отток талантливых футболистов из Казахстана в Европу. Во всяком случае, надеюсь на это.
Автор: Аян Батырханов Республиканская газета «Sport&KS»