Гипертоникам следует с осторожностью есть продукты и блюда, в которых много соли и сахара, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.
Не все полезно
Наличие любой болезни у человека предполагает, что он будет придерживаться определенных рекомендаций докторов в плане питания и образа жизни. диетологами разработаны множество диет, подходящих под разные типы заболеваний. Однако большинство людей им не следуют, так как пугает уже одно слово «диета».
Таким пациентам, врач-кардиолог Юрий Пикша рекомендует придерживаться хотя бы общих рекомендаций лечащих врачей в плане питания. Это поможет избежать резкого ухудшения состояния.
Например, кардиолог рассказал, каких продуктов следует избегать людям, которым ранее был поставлен диагноз — гипертония.
— Прежде всего важно снизить употребление соли и сахара. Это значит, что не стоит пересаливать супы и готовые блюда, есть бутерброд с маслом, но без соли. Также полезно будет пить чай без сахара. Большинство сортов имеют во вкусе природную сладость, — отмечает эксперт.
Продукты, которые вам вредны
Итак, каким же должно быть питание у гипертоников, чтобы избежать резких скачков давления?
Меньше есть соли и сахара. Если переходить на язык цифр, то ориентироваться надо на показатель 1 грамм (соли), вместо привычных 5 гр. Также и с сахаром. В большинстве продуктов растительного происхождения, особенно во фруктах, он уже есть.
Убрать из рациона питания соленья и копченую рыбу. В них чрезмерное количество соли, которое способствует задержке жидкости в организме, отчего давление вырастет до небес. А в худшем случае может даже загнать в больницу.
Под запретом должны оказаться кофе и крепкий черный чай. Кофеин в них также опасен для сосудов и сердца.
Не стоит есть жирное, жареное и острое. Иначе артериальная гипертензия станет вашим неизменным спутником независимо от возраста и времени года.
...или войдите через аккаунт соцсети