...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


4 сентября 2024 (15:47)

Дефицит этого витамина необходимо восполнить осенью, иначе будут ломаться кости

Дефицит этого витамина необходимо восполнить осенью, иначе будут ломаться кости

Костная ткань будет хрупкой и пористой, если в организме будет недостаточно этого соединения, передает Sports.kz со ссылкой на TSN.ua.

«Врачи рекомендуют осенью восполнить дефицит этого витамина, иначе будут ломаться кости», — гласит заголовок статьи на сайте TSN.ua.

Это витамин К, который участвует в образовании остеокальцина — белка, что способствует минерализации костей. Врачи рекомендуют употреблять осенью продукты с содержанием этого микроэлемента всем, особенно тем, кому за 50. Поскольку в таком возрасте кости становятся более хрупкими, возникает остеопороз, воспаление хрящей и другие проблемы с суставами. Рассказываем, какова биологическая роль витамина К для организма, в каких продуктах содержится.

Что такое витамин К: какие его формы

Витамин К — жирорастворимый витамин, который способствует свертыванию крови, укреплению костей и подавляет рост раковых клеток. Существует три формы этого соединения:

— витамин K1 (филохинон);

— витамин K2 (менахинон);

— витамин K3 (менафтон), который является синтетической формой витамина K и не предназначен для употребления.

Медики говорят, что люди, имеющие достаточное содержание витамина К в организме, имеют крепкие кости, зубы, ногти и волосы. А дефицит соединения приводит к заболеванию остеопорозом.

Также ученые доказали, что витамин К может помочь при ишемической болезни сердца и нивелирует развитие онкологии. В частности, витамин К2 подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака простаты и легких.

Какая биологическая роль витамина К в организме человека

Делает сосуды более крепкими и эластичными, снижая риск большой потери крови.

Повышает выносливость к физическим нагрузкам и помогает вырабатывать энергию.

Поддерживает надлежащую работу желудочно-кишечного тракта и мышечной ткани.

Предотвращает образование камней в почках.

Защищает организм от воспалительных процессов.

Помогает выработке инсулина.

Активно участвует в синтезе сфинголипидов, которые являются составляющими мембран нервных клеток.

Предотвращает появление раковых клеток.

Где содержится витамин К

Больше всего витамина К содержат зеленые овощи — шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох и пастернак, а также морковь и черника. Среди рекордсменов по содержанию витамина К2 — капуста белокочанная, брокколи, кресс-салат, шпинат, рапсовое, кукурузное и соевое масла.

Соединение также содержится в зеленой фасоли, огурцах, авокадо, оливковом масле, телячьей печени, говядине или свинине, а также в молочных продуктах. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети