Защититесь от этой опасной болезни так, напоминает врач-диетолог Елена Мотова, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.
«Делайте это всегда перед тем, как есть ягоды, фрукты или овощи: особенно дети и пожилые!», — гласит заголовок статьи на сайте Kubnews.ru.
— Я люблю тему пищевой безопасности, и поговорим о кампилобактериозе. Основные источники заражения кампилобактериозом — это сырая или не до конца приготовленная птица, непастеризованное молоко, загрязненные ягоды, фрукты, зелень, — затронула тему доктор Мотова.
Перед тем, как есть
Возможно перекрестное заражение, когда с сырой птицы бактерии попадают на другие продукты, не требующее термической обработки.
— Летом немытые или вымытые неправильно ягоды, зелень, овощи и фрукты, на которые попали микрочастицы фекалий птиц — еще один частый источник заражения. Ягодный сезон уже начался, и можно видеть, как люди пробуют их немытыми в ларьках и на рынке, — обратила внимание врач.
Особенно дети и пожилые!
Основные симптомы кампилобактериоза — это диарея, часто с тошнотой и рвотой, повышение температуры, боль в животе. У некоторых людей возникают осложнения.
В группе риска по заражению кампилобактериозом находятся дети до 5 лет, люди старше 60 лет. Как избежать заражения:
Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов.
Храните скоропортящиеся продукты (в том числе и сырую птицу) отдельно от готовой пищи и тех продуктов, которые не требуют термической обработки.
Не мойте птицу перед приготовлением — это не защитит вас от кампилобактериоза (и сальмонеллеза), зато брызги, в которых могут быть бактерии, разлетятся на расстояние.
...или войдите через аккаунт соцсети