Футбол

16 августа 2014 (13:22)

Денис Прокопенко: «С приходом Вахида Масудова стали больше тренироваться с мячом»

Нападающий «Астаны-1964» Денис Прокопенко, забил в этом сезоне 5 мячей в Первенстве Первой лиги. И вместе с Маратом Искуловым, возглавляет список бомбардиров «желто-синих». Перед «гостевым» матчем с «Байтереком», форвард, успевший поиграть за все три столичных клуба, дал интервью официальному сайту клуба.

— Денис, в связи с отъездом за границу, тебя не было в команде месяц. С возвращением тебя. Как настроение?
— Настроение отличное. Хочу играть. Рвусь в бой. Настрой самый боевой.

— Во время твоего отсутствия команда успешно играла в атаке, забивала голы, побеждала. Нет тревоги, что ты выпал из обоймы. Ведь в первом круге, ты был железным игроком основы?
— Тревоги и страха нет. Это футбол, здесь бывает и случается все, что угодно. Надо работать на тренировках и доказывать тренеру свое место в составе. Здоровая конкуренция в атаке — это даже плюс для всей команды. Конкуренции я не боюсь.

— Болельщики отмечают, что «Астана-1964» заметно преобразилась в последнее время и показывает содержательный футбол, что подтверждает 7-матчевая беспроигрышная серия. Ты в команде с самого начала сезона. Что изменилось в команде?
— С приходом Вахида Масудова изменился тренировочный процесс. Если раньше, основное внимание уделялось «физике», то теперь стало больше интересных занятий с мячом. Внутри команды очень хорошая атмосфера. Да, в начале сезона у нас были проблемы — начали сезон не совсем удачно, несколько поражений подряд потерпели — это наложило свой психологический отпечаток на нашу игру. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему. Да вы и сами все видите, результат на лицо.

— Что скажешь по нашим турнирным раскладам? Если в самом начале мы занимали место внизу турнирной таблицы, то сейчас немного поправили ситуацию. Отрыв от первого места, 9 очков — сможем отыграть такой отрыв?

— В нашей жизни нет ничего невозможного. Мы подняли планку на определенный уровень, и болельщики в нас верят. От 3-4 места нас отделяют буквально 3-4 очка. Если будем продолжать в том же духе — то многое у нас получится.

— Денис, ты — местный воспитанник. Во время домашних матчей, кто из твоих близких приходит на стадион поболеть?

— Мой отец и братишка постоянно приходят на домашние матчи, друзья тоже приходят, знакомые.

— После матчей в кругу семьи, обсуждаете прошедший матч? Отец ругает или хвалит за игру?
— Мой отец — детский тренер. У него всегда свой взгляд и на футбол, и на какие-то моменты в жизни. Ругает — это да, практически всегда, хвалит крайне редко (Смеется).

— Даже за забитые голы не хвалит?
— Как отец говорит: «На то ты и нападающий, чтобы забивать голы. Это твоя обязанность».

— Денис, к тебе как к местному воспитаннику, всегда особое внимание болельщиков. Могут и поругать или крикнуть что-то с трибуны. Как ты относишься к этому, к такой вот критике?

— Вполне спокойно к этому отношусь. Кому-то может нравиться моя игра, кому-то нет. У каждого свое мнение и свое видение игры. К тому же, футбол — игра эмоциональная: сегодня болельщики готовы носить тебя на руках, завтра: одна ошибка и те же болельщики могут тебя «загнобить». Я думаю, такие выкрики должны подстегивать по-хорошему. Все-таки, болельщики видят игру с трибун, со стороны, как говорится виднее.

— Ты — как местный воспитанник защищаешь цвета родного клуба. Какие-то особые чувства испытываешь?

— Конечно, для любого футболиста особенно приятно играть за родной клуб. Безусловно, ответственности больше, наверное. И очень важно, как тебя запомнят родные болельщики — как хорошего футболиста или нет.

— Ближайший матч «Астана-1964» проведет с «Байтереком». В прошлом сезоне ты выступал в этом клубе. Что скажешь об этой команде? И будет ли для тебя этот матч особенным?
— Особенным этот матч для меня не будет. Все игры для меня одинаково важны и ко всем играм я готовлюсь одинаково. «Байтерек» — это молодая амбициозная команда. Легко с ними точно не будет.

— Денис, ты — нападающий, игрок атакующей линии. В мировом, европейском футболе, какой клуб тебе наиболее симпатичен? Игра какого форварда вызывает твое восхищение?
— Из клубных команд в Европе — мне нравится игра мадридского «Реала». В каждой линии у этой команды играют первоклассные мастера. Наблюдать за их игрой — одно удовольствие. Из форвардов мирового футбола, я хочу отметить уругвайца Луиса Суареса — мне очень импонирует манера его игры.

— В том числе и такие приемы, как его «фирменные» укусы?
— Нет, я имею в виду исключительно его футбольные качества, как нападающего (Смеется).

— В твоем арсенале, есть что-то подобное? Маленькие футбольные хитрости?
— Я думаю, у каждого футболиста есть свои маленькие хитрости. Но давайте не будем раскрывать всех подробностей. Хотя, кусать соперника — это конечно перебор (Смеется).

— И напоследок, твои пожелания болельщикам «Астаны-1964»?

— Хотел бы сказать нашим болельщикам, чтобы они приходили на каждую нашу игру. Спасибо большое за их поддержку. Нам бы очень хотелось выйти в Премьер-Лигу. Все-таки, наша команда уже 6 лет играет в Первой лиге, и болельщики не отвернулись и продолжают верить в нас и поддерживать. Очень хотелось бы устроить для них этот праздник. Они это заслужили.

— Денис, спасибо за интервью, желаем удачи!

— Вам тоже спасибо и всего хорошего!

Автор: Бейбут Имбаев fc-astana64.kz