...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


26 сентября 2006 (08:42)

Девчонки-футболистки

Девчонки-футболистки

С 6 по 11 сентября в Алматы прошел третий тур чемпионата Республики Казахстан по футболу среди женщин, где карагандинская команда «Шахтер»-КарГУ заняла 3 место.

Всего в турнире принимали участие четыре команды - две из Алма-Аты, по одной из Кокчетава и из Караганды. По приезду с соревнований мы поговорили с нападающим Сауле Карибаевой, самым младшим игроком команды Еленой Поповой и главным тренером команды Александрой Рудиковой.
- Сауле, почему ты выбрала именно футбол, ведь есть много видов спорта - скажем, акробатика, фигурное катание?
- В первую очередь, я не согласна с утверждением, что футбол - это мужской вид спорта, и с тем, что если девушка играет в футбол, то она грубая, больше похожа на мужчину, чем на женщину. Я считаю, что мы такие же женственные, только все болеем футболом. Я свою профессиональную деятельность начала во дворе - играла с мальчишками, а когда повзрослела, поняла, что мне это нравится и пришла заниматься к Александре Рудиковой. Уже почти пять лет занимаюсь футболам, профессионально - три года.
- Ты побывала на многих соревнованиях, как оценишь последний тур чемпионата страны?
- Первый тур проходил в Таразе, второй - в Караганде, третий - в Алма-Ате. Все они похожи друг на друга, но хотелось бы отметить, что в Караганде все более организовано - и поле в порядок приведут и медицинскую помощь вовремя окажут, и милиция вокруг поля стоит. Такого я нигде не видела. Впрочем, мы пока еще за границу не выезжали, может там лучше, чем у нас. На соревнованиях все команды были сильные и, конечно, было тяжело выиграть у алма-атинских девчонок - они ведь играют не только на республиканском уровне, но и выезжают в Анталью, Чехию, Болгарию, Польшу. Но все-таки в этом туре многие судьи отмечали, что карагандинская команда сильная и перспективная, а я была признана лучшим нападающим этого тура и получила DVD-плеер и диплом. В этом огромная заслуга нашего тренера, которая и морально поддержит, и направит на правильный путь. Она нам как вторая мама.

Для юного игрока Елены Поповой этот тур уже не первый, она играла и в двух предыдущих. При этом этой девчонке только недавно исполнилось 14 лет. Футболом Лена стала заниматься с 12 лет, по совету школьного тренера пришла к Александре Рудиковой. Недавно Елена Попова дебютировала в составе национальной сборной Казахстана. В карагандинской команде она нисколько не уступает старшим подругам, старается демонстрировать красивую игру.
- Елена, скоро ты и еще три девушки из Караганды и Темиртау в составе молодежной сборной страны поедете в Швецию...
- Да, мы получили приглашения в молодежную сборную Казахстана. 22го сентября выезжаем, а 26-го состоится матч. Кроме меня в Швецию поедут Александра Болонина, Мария Федорова и Ольга Германович. Сейчас решается финансовая сторона этой поездки. Нам выдается реальная возможность показать свои возможности в другой стране.
В марте 2006 года карагандинская команда выиграла республиканскую Универсиаду по мини-футболу в Караганде и по итогам этих соревнований должна была поехать в Польшу, но, как всегда, финансовой помощи мы не дождались и остались дома.
Еще три года назад Сауле и Елена даже и не мечтали, что когда-нибудь будут играть, как настоящие профессиональные футболисты. Спортивный талант в них разглядела тренер Александра Рудикова, которой понадобилось три года, чтобы победить все ихстрахи, научить красивой игре и доказать всем, что в футбол могут играть не только парни, но и девушки.
- Александра, а вы сами давно занимаетесь футболом?
- Для меня футбол - это моя жизнь. Играть начала в 1986 году - через два года после появления женского футбола в Караганде. Вообще я - легкоатлетка, но решила попробовать себя в футболе и не жалею. В 2003 году перешла на тренерскую работу, а то могла бы и сейчас еще играть.
- Довольны выступлением в Алма-Ате?
- В третьем туре было видно, что алма-атинки очень собраны, играют жестко. Моим девчатам пришлось выкладываться на все сто процентов, чтобы не уступать им. Алма-атинская команда сильна потому, что там девушки играют уже семь лет, изучили повадки друг друга так, что им достаточно одного только взгляда. Из моей же команды туда постоянно забирают сильных девчат. Алма-Ата привлекает их тем, что условия там лучше, девочки чувствуют себя настоящими спортсменками, получают огромные гонорары. Помимо денег - отдыхают в санаториях, ездят за границу. Вот это я понимаю - условия для футболисток. Даже когда к нам приезжала на товарищеский матч команда из Южной Кореи, поехать с ответным визитом мы не смогли. Денег не было. Конечно, сейчас на нас начинают обращать внимание. Футбольный клуб «Шахтер» в этом году выделил финансы на то, чтобы мы купили себе спортивную форму, на про ведение учебно-тренировочных сборов. Университет предоставляет спортивную базу для проведения тренировочного процесса, берет на себя половину оплаты за обучение наших студенток. Хотя, вообще-то, таких одаренных можно было бы и сразу на грант взять...
- Каков средний возраст вашей команды?
- В основном - это девушки с 1986 по 1991 год рождения. На свой риск и страх я взяла в свое время в команду десятилетнюю Юлю Мясникову, сейчас ей уже тринадцать лет. Это очень талантливая девочка, с большим будущим. Если, конечно, лениться не будет или «звезду» не поймает. Но это мы исправим.

Пока мы беседовали с тренером, стало известно, что намечавшаяся поездка команды «Шахтер»-КарГУ на Кубок Казахстана не состоится. В очередной раз - из-за отсутствия денег.

Сауле и Елена стараются не расстраиваться. Может быть, в будущем, на карагандинскую женскую футбольную команду будут обращать внимание как на мужскую команду «Шахтер», а пока остаются только ежедневные изнурительные тренировки и надежда на то, что когда-нибудь их имена узнает весь футбольный мир.

Инна Адамлюк
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети