Частое употребление красного мяса ассоциируется с возросшим риском некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы. Однако особый интерес вызывают исследования связи красного мяса с риском рака, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Действительно ли употребление этого продукта может вызвать онкологические заболевания, рассказал РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на диетолога Ольгу Безуглую в Instagram.
Какая разница между необработанным и обработанным красным мясом
Необработанное красное мясо (стейки, свиные и бараньи отбивные, голени) может быть питательным, поскольку содержит много белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.
Впрочем, его употребление также следует ограничивать, ведь Международное агентство исследования рака (IARC) классифицировало необработанное красное мясо как вероятный канцероген (Группа 2A).
К обработанному красному мясу относятся хот-доги, пепперони, салями, бекон, ветчина, мясные полуфабрикаты, колбасы, болонья, вяленое мясо и мясные консервы.
Такие продукты имеют более высокую степень обработки и модификации. IARC классифицирует мясо как канцероген для людей (Группа 1), что означает, что достаточно доказательств его связи с развитием колоректального рака.
О чем говорят исследования?
Хотя результаты исследований показывают, что обработанное красное мясо имеет сильную связь с увеличением риска рака, необработанное мясо также потенциально может повысить этот риск при употреблении в больших количествах.
Для снижения риска развития колоректального и других видов рака следует ограничить потребление обработанного мяса. Также важно обращать внимание на количество необработанного красного мяса в вашем рационе и способы его приготовления.
...или войдите через аккаунт соцсети