Если говорить о вкусе и удовольствии, то мороженое — это однозначно 10 из 10, но в нем также много сахара, калорий и иногда искусственных добавок, поэтому с точки зрения заботы о здоровье оно кажется тем, что стоит есть изредка, сообщает Sports.kz со ссылкой на УНИАН.
Издание Huffpost выяснило, действительно ли мороженое вредное.
Как мороженое влияет на здоровье
На рынке представлено множество видов мороженого с различными пищевыми характеристиками, поэтому всегда важно читать этикетки. Одна порция мороженого может полностью покрывать дневную норму сахара и насыщенных жиров. Но это вовсе не повод полностью отказаться от мороженого.
Диетолог Эдвина Кларк говорит, что, хотя мороженое действительно содержит много насыщенных жиров и сахара, оно может быть ежедневной частью здорового питания. Более того, оно приносит определенную пользу здоровью.
«Шарик мороженого каждый вечер в контексте здорового питания вряд ли испортит ваше здоровье», — говорит она. «Более того, мороженое является источником кальция, магния и B12, а также часто доставляет удовольствие и вызывает ностальгию, что является важными функциями пищи».
В отличие от многих других лакомств, мороженое действительно обладает некоторыми преимуществами для здоровья.
«Белки и жиры, содержащиеся в мороженом, помогают замедлить всасывание сахара, что лучше с точки зрения уровня сахара в крови, чем что-то вроде мишек-гамми, которые почти полностью состоят из сахара и сильнее повышают уровень сахара в крови», — говорит диетолог Мэгги Михалчик. «Кроме того, употребляя мороженое, вы получаете немного белка и кальция.
Кроме того, отметил диетолог Тамар Сэмюэлс, молоко и сливки — хороший источник витамина А, необходимого для здоровья глаз и поддержания иммунной функции.
«Эти молочные продукты также содержат холин, который играет жизненно важную роль в раннем развитии мозга и метаболизме», — сказала она. «Более высокое содержание жира в мороженом может также привести к увеличению сытости по сравнению с другими десертами, которые в основном содержат много сахара и рафинированных углеводов».
Последние исследования также показывают, что, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, употребление молочных продуктов из цельного молока не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, правда, речь шла о молоке, сыре и йогурте.
Полезно ли немолочное мороженое
«В немолочном мороженом по-прежнему много сахара и жира», — сказала Михальчик. «Следует отметить, что в немолочное мороженое может быть добавлено множество дополнительных ингредиентов, чтобы придать ему вкус настоящего. Некоторые из них могут содержать искусственные подсластители, консерванты, загустители и дополнительные добавки».
Кларк отметила, что питательный состав немолочных десертов сильно варьируется в зависимости от основы.
«В качестве основы может выступать миндальное, кешью, соевое, овсяное или кокосовое молоко», — сказала она. «Как и в мороженом, в немолочных замороженных десертах обычно много насыщенных жиров и сахара, что делает их скорее индульгенцией, чем основным продуктом питания».
Сколько раз в день можно есть мороженое
Независимо от того, выбираете ли вы немолочное мороженое или настоящее, диетологи подчеркивают, что если вы собираетесь есть мороженое каждый день, самое главное, о чем следует помнить, — это размер порции.
«Одна порция — полчашки, в день — это максимум, который я рекомендую для большинства», — говорит Кларк. «Однако в некоторых ситуациях может быть полезно и больше — например, когда человеку нужно набрать вес или у него очень высокие потребности в калориях».
Также важно рассматривать свой рацион в целом. Если вы едите много сахара в течение дня, добавлять к нему мороженое, вероятно, не самая лучшая идея. По словам Сэмюэлса, старайтесь выбирать цельные ингредиенты, когда речь идет о молочном и немолочном мороженом.
...или войдите через аккаунт соцсети