Алкоголь, кофе, сладкое, соленое и продукты с витамином K сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, передает Sports.kz.
По ее словам, спиртосодержащие напитки «обезжиривают» клетки крови, в результате чего они могут слипаться и риск образования тромба возрастает.
«На текучесть крови также негативно влияют сладкие продукты. После употребления пирожных, конфет, тортов кровь становится практически как сироп. Она больше подвержена сгущению и тромбообразованию», — отметила Марият Мухина.
Кроме того, сгущает кровь соль, которая есть в составе консервированных продуктов и колбас. Помимо прочего, негативно влияет и кофе, поскольку выводит жидкость, отметила Мухина.
«Повышает риск образования тромбов и употребление продуктов с витамином K. Он присутствует в зелени, например в шпинате и крапиве», — добавила эксперт.
Чтобы избежать проблем, специалист посоветовала обязательно употреблять продукты, которые разжижают кровь.
«Предотвращают тромбообразование оливковое и льняное масло, чеснок, лимон и свекла. Также делают кровь более жидкой лесные ягоды. Полезна и малина — она содержит салицилаты, поэтому действует как аспирин», — сказала Марият Мухина.
Чтобы кровь была более жидкой, также важно пить достаточно воды. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 30 миллилитров на килограмм веса, а мужчинам — 35 миллилитров.
...или войдите через аккаунт соцсети