Учёные Университета Южной Калифорнии обнаружили, что использование популярного искусственного подсластителя сукралозы может приводить к усилению чувства голода, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Этот компонент, широко применяемый в низкокалорийных напитках, вызывает аномальную активность в гипоталамусе — части мозга, отвечающей за регуляцию аппетита и веса.
Авторы заявили, что сукралоза не запускает выработку гормонов, которые обычно подавляют чувство голода, когда человек потребляет продукты с высоким содержанием калорий. Вместо этого подсластитель обманывает мозг, создавая ложное ощущение сладкого вкуса без поступления ожидаемых калорий. Этот дисбаланс может провоцировать усиление аппетита, что особенно заметно у людей с ожирением и среди женщин.
Эксперимент, проведённый с участием 75 добровольцев, показал, что после потребления напитков с сукралозой участники испытывают большее чувство голода по сравнению с теми, кто пил воду или напитки с обычным сахаром. Более того, у лиц с лишним весом эффект был выражен сильнее.
Эти данные ставят под сомнение эффективность популярных низкокалорийных диетических напитков в борьбе с лишним весом. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.
...или войдите через аккаунт соцсети