...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


30 июля 2024 (19:37)

Диетолог назвал плюсы и минусы безглютеновой диеты

Диетолог назвал плюсы и минусы безглютеновой диеты

С точки зрения врачей, безглютеновая диета — это прежде всего лечебное питание, которое назначается по определённым показаниям, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат». 

Безусловно, отказ от рафинированных продуктов способствует снижению веса. Однако сам принцип безглютенового питания требует более сложных изменений в рационе, нежели замена белого хлеба гречневым, а обычных макарон, например, амарантовыми. Ведь глютен содержится не только в клейковине, но и в таких продуктах, как ячменный солод, соевый соус, любой кляр, всё на основе овса (в том числе любимое многими овсяное молоко), йогурты со злаками и крупы — перловая, манная, булгур, кускус, полба.

Исключать всё это из рациона без медицинских показаний не стоит, ведь крупы и злаки — это кладезь очень важных и полезных сложных углеводов. Их употребление нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов.

Стоит также добавить, что безглютеновые продукты обычно не содержат важных витаминов и микроэлементов, прежде всего цинка, магния, селена, фолиевой кислоты, клетчатки. Если человек вынужден придерживаться безглютеновой диеты по состоянию здоровья, врач обязательно порекомендует ему витаминные комплексы. Самостоятельное назначение такого типа питания неизбежно приведёт к обеднению рациона и последствиям для здоровья. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети