...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


5 декабря 2025 (20:09)

Диетолог назвала неожиданный факт о мандаринах

Диетолог назвала неожиданный факт о мандаринах

Зиму, особенно преддверие Нового года, невозможно представить без аромата свежих мандаринов. Врач-диетолог Тамара Прунцева рассказала о пользе этого цитруса, передает Sports.kz со ссылкой на KP.RU.

Как объясняет Тамара Прунцева, цитрусовые (в том числе и мандарины) действительно богаты витамином C, флавоноидами, антиоксидантами и фитонцидами — природными веществами, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от разрушения. Добавьте к этому еще и пектин, растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и помогает выводить токсины.

— Мандарины можно назвать кладовой здоровья: в них полностью отсутствуют нитраты, а лимонная кислота нейтрализует вредные соединения, действуя как природное противоядие, — отмечает эксперт. — Полезна не только мякоть, но и кожура с эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами, а также белая сеточка, полная пищевых волокон. Эти компоненты опосредованно улучшают настроение, повышая иммунитет и общее самочувствие. Однако сравнивать их с антидепрессантами нельзя — это не прямое действие, а скорее приятный бонус от полезного питания.

К тому же, мандарины яркие и ароматные, что само по себе создает праздничное настроение. Как подчеркивает диетолог, психологи и специалисты по питанию рекомендуют добавлять в рацион больше цветов.

Профессор раскрыл, сколько мандаринов можно съедать за раз 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети