Магазинные приправы надо выбирать с осторожностью: некоторые из них могут содержать опасные для здоровья химические элементы, предупредила врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Евгения Нуждина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
При употреблении таких специй, как шафран, шалфей, розмарин, корица, гвоздика и мускатный орех, необходимо ограничиваться малым количеством, сообщила специалист. «В случае передозировки, например, мускатный орех может вызвать судороги, гвоздика приводит к сонливости, розмарин при больших дозах дает серьезную нагрузку на почки, а мята — перевозбуждение, бессонницу и раздраженную слизистую желудка», — уточнила врач.
При назначении врачом щадящей диеты из-за обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта Нуждина посоветовала не использовать в пищу горчицу, чеснок, горький перец и другие жгучие специи. Эксперт пояснила, что они могут обладать действием, направленным на увеличение количества выделения желудочных и кишечных соков, а также усиливать моторику, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Она также рекомендовала с осторожностью принимать пряности во время беременности.
...или войдите через аккаунт соцсети