Употребление жирного мяса, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара оказывают негативное влияние на печень, заявила диетолог Людмила Микитюк. В беседе с NEWS.ru специалист уточнила, что в некоторых случаях дело доходит до гибели клеток, что способствует развитию раковых опухолей, передает Sports.kz.
«Любые виды алкоголя дают повышенную нагрузку на работу печени и вызывают гибель ее клеток, способствуют развитию цирроза и даже такого заболевания, как рак», — заметила она.
Торты, пирожные, газировка также могут быть вредны. В большей степени отрицательное действие имеют газированные напитки с фруктозой и сахарозаменители на основе фруктозы, добавила медик. Кроме того, они увеличивают бактериальный рост в кишечнике и нарушают циркуляцию желчных кислот. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах жирные мясные и молочные продукты, бульоны на высококалорийной рыбе и мясе.
«Избыток жиров может вызвать жировую болезнь печени и воспаление клеток данного органа. А также такая популярная приправа как соль. Она в большом количестве нарушает процесс переваривания и усвоение жиров, увеличивая тем самым нагрузку на печень», — заключила врач.
...или войдите через аккаунт соцсети