На качественном сыре при комнатной температуре выступают капельки жира, рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина, сообщает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
По ее словам, состав продукта также важен.
— Если хороший полутвердый сыр полежит некоторое время на тарелочке при комнатной температуре, то на нем выступят капельки жира. Значит, сыр сделан по хорошей классической технологии. Неслучайно у профессионалов-сыроделов есть такая поговорка: сыр плачет — технолог смеется, — поделилась с aif.ru Щетинина.
Она добавила, что в составе сыра должны присутствовать молоко, соль, сычужный фермент, закваска и хлористый кальций в зависимости от вида продукта.
При выборе сыра с плесенью необходимо учитывать его производителя. Грибки плесени — очень капризные, для изготовления сыра с плесенью требуется максимальная чистота производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм и контроль всех этапов. Иначе в продукте могут вырасти не только необходимые организмы, но и другие, делающие сыр опасным. Домашняя кухня любителей «ручного» сыроделия едва ли сможет обеспечить условия, соответствующие крупному производству, подчеркнула эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети